Campo DCValorIdioma
dc.creator: GABRIEL DIAS DOS SANTOS-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This study analyzes how the online newspapers of the municipality of Aquidauana, Mato Grosso do Sul, portrayed the fires in the Pantanal during the period from 2023 to 2025. The research adopted both qualitative and quantitative approaches, using news reports published in the city’s main digital outlets and official data on fire hotspots provided by BDQueimadas/INPE. The results show that most articles are informational in nature, rely heavily on official data, and focus on specific areas of the Pantanal in Mato Grosso do Sul. It was observed that years with a higher number of hotspots also exhibited a greater volume of reports and a wider thematic diversity, including firefighting actions, reports of criminally set fires, and environmental impacts. Conversely, there was a low presence of investigative pieces, awareness-raising content, and information on health risks. The analysis indicates that journalistic coverage closely follows the climatic and environmental dynamics of the period, underscoring the importance of the local press in mediating information about fires in the biome.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Atividade humana-
dc.subject: Geotecnologias-
dc.subject: Impacto ambiental-
dc.subject: Jornais-
dc.subject: Queimadas.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: A PERSPECTIVA DOS JORNAIS ONLINE DE AQUIDAUANA/MS SOBRE AS QUEIMADAS NO PANTANAL SUL-MATO-GROSSENSE NO PERÍODO DE 2023 A 2025
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: EVA TEIXEIRA DOS SANTOS-
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa como os jornais online do município de Aquidauana/MS retrataram as queimadas no Pantanal no período de 2023 a 2025. A pesquisa adotou abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando reportagens publicadas nos principais veículos digitais da cidade e dados oficiais de focos de queimadas disponibilizados pelo BDQueimadas/INPE. Os resultados demonstram que a maior parte das matérias possui caráter informativo, com forte dependência de dados oficiais e foco em áreas específicas do Pantanal Sul-mato-grossense. Observou-se que os anos com maior número de focos apresentaram também maior volume de reportagens e maior diversidade temática, incluindo ações de combate, denúncias de queimadas criminosas e impactos ambientais. Em contrapartida, verificou-se a baixa presença de matérias investigativas, conteúdos de conscientização e informações sobre riscos à saúde. A análise mostra que a cobertura jornalística acompanha diretamente a dinâmica climática e ambiental do período, reforçando a importância da imprensa local na mediação das informações sobre queimadas no bioma.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR