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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMoura, Mariana Souza de-
dc.creatorKiefer, Charles-
dc.creatorSilva, Camilla Mendonça-
dc.creatorSantos, Alexandre Pereira dos-
dc.creatorFantini, Caiki Calepso-
dc.creatorLucas, Lúcia dos Santos-
dc.date.accessioned2012-05-17T19:15:10Z-
dc.date.available2021-09-30T19:56:55Z-
dc.date.issued2011-05-
dc.identifier.citationMOURA, Mariana Souza de et al . Energia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais. Cienc. Rural, Santa Maria, v. 41, n. 5, May 2011 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500025&lng=en&nrm=iso>. access on 17 May 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1398-
dc.description.abstractO objetivo do trabalho foi avaliar níveis de energia líquida (EL) e ractopamina na dieta de leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais (29,5±2,3°C). Foram utilizadas 40 leitoas (peso inicial de 69,3±2,8kg) distribuídas no delineamento de bloco ao acaso em esquema fatorial 2x4 (0 e 20ppm de ractopamina e 2.300; 2.424; 2.548 e 2.668kcal de EL kg-1 de ração), com cinco repetições de um animal cada. Houve interação (P<0,05) entre EL e ractopamina, sendo que a inclusão de 20ppm em dietas com 2.548 e 2.668kcal reduziu (P<0,05) a espessura de toucinho e aumentou (P<0,05) a percentagem de carne magra das carcaças. A ractopamina melhorou (P<0,05) a conversão alimentar e a quantidade de carne magra nas carcaças (P<0,05), independente dos níveis de EL. Concluiu-se que a ractopamina na dose de 20ppm propicia benefícios no desempenho e características de carcaça de leitoas sob estresse térmico e que esse efeito é mais positivo em dietas contendo níveis energéticos mais elevados (2.548 e 2.668kcal de EL).pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT - The objective of this paper was to assess net energy (NE) levels and ractopamine in the diet of finishing gilts maintained under high temperature environment (29.5±2.3°C). Forty gilts were used, with initial weight of 69.3±2.8kg, distributed in a randomized block design, in a factorial scheme 2x4 (0 and 20ppm of ractopamine; and 2,300; 2,424; 2,548 and 2,668kcal/kg NE kg-1 of feed), and five replications and one animal each. There was interaction (P<0.05) between NE levels and ractopamine, and the inclusion of 20ppm of ractopamine in the diets containing 2,548 and 2,668kcal reduced (P<0.05) backfat thickness and increased (P<0.05) the percentage of lean meat of carcasses. The use of ractopamine improved (P<0.05) feed gain ratio and increased (P<0.05) the amount of lean meat in carcasses. It was concluded that ractopamine at a dose of 20ppm provides benefits in performance and carcass traits of gilts under heat stress and this effect is more positive in diets containing higher energy levels (2,548 and 2,668kcal of NE kg-1).pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherCiência Ruralpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAditivos Alimentares para Animalpt_BR
dc.subjectDieta - veterináriapt_BR
dc.subjectSuínospt_BR
dc.titleEnergia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientaispt_BR
dc.title.alternativeNet energy and ractopamine to finishing gilts under high temperature environmentpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011000500025.-
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