Campo DCValorIdioma
dc.creator: JOÃO VICTOR DA SILVA SANTOS-
dc.creator: LUCAS DE SOUZA VILLAR-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: In Computational Biology, the alignment and comparison of genetic sequences is a recurring problem. In the traditional approach, a reference sequence is used, however, this methodology can introduce significant biases, given that such a reference is inherently incapable of representing all possible variations. In this scenario, sequence graphs emerge as a robust data structure capable of consolidating multiple sequences and their respective variations into a single representation. Aligning a sequence to a sequence graph consists of identifying a path in the graph that induces a sequence that is as close as possible to the input sequence. This problem is known in the literature as the Sequence Graph Alignment Problem (SGAP) and it is known to be NP-complete. In the present study, two heuristics for this problem are proposed, implemented in C++ and evaluated on artificial test cases. The results obtained corroborate the effectiveness of the approach and indicate its potential for application in real world scenarios.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Heurísticas para o Problema do Alinhamento de Sequências em Grafos de Sequência sob a Distância de Edição
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: SAID SADIQUE ADI-
dc.description.resumo: Na Biologia Computacional, o alinhamento e a comparação de sequências genéticas constituem um problema recorrente. Na abordagem tradicional, se emprega uma sequência de referência, no entanto, esta metodologia pode introduzir vieses significativos, visto que essa referência é inerentemente incapaz de representar as variabilidades genéticas possíveis. Como alternativa, os grafos de sequência surgem como uma estrutura de dados robusta, capaz de consolidar múltiplas sequências e suas respectivas variações em uma única representação. Alinhar uma sequência com um grafo de sequência consiste em identificar um caminho no grafo que induza uma sequência que seja a mais próxima possível da sequência de entrada. Este problema é conhecido na literatura como Problema do Mapeamento de Sequências em Grafos de Sequência (PMSGS) e é sabidamente NP-completo. No presente estudo, propõe-se duas heurísticas para esse problema, que foram implementadas em C++ e avaliadas sobre casos de testes artificiais. Os resultados obtidos corroboram a eficácia da abordagem e indicam seu potencial para aplicação em cenários reais.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR