https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13977Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ISADORA FRANÇA DELGADO | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work proposes the development of a therapeutic center aimed at treating children and adolescents with mental disorders such as anxiety and depression, which have been exacerbated by excessive digital stimuli and the weakening of social bonds. The main objective of the study is to outline an overview of child and adolescent mental health in contemporary times, which will serve as the foundation for the architectural proposal of a therapy center focused on this age group. To this end, methodological procedures such as a literature review are adopted, considering the impacts of technological advancement, education, and family environment on the emotional development of children and adolescents, in addition to case studies, data collection, and systematization. The research also includes site visits and interviews with mental health professionals, contributing to practical understanding, and explores the use of integrative therapies, such as art therapy, music therapy, and animal-assisted therapy. As a result, the study aims to develop a sensitive, functional, and welcoming architectural space, located in Campo Grande (MS), where approximately 27% of the population is composed of individuals aged 19 and under. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Infância e Adolescência | - |
| dc.subject | Terapias Integrativas | - |
| dc.subject | Percepção ambiental | - |
| dc.subject | Arquitetura sensível | - |
| dc.subject | Espaços para saúde mental. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | CASULO: Centro de Terapias de Saúde Mental da Criança e do Adolescente | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | JULIANA COUTO TRUJILLO | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe o desenvolvimento de um centro terapêutico voltado ao atendimento de crianças e adolescentes com transtornos mentais, como ansiedade e depressão, agravados pelo excesso de estímulos digitais e pela fragilização dos vínculos sociais. O objetivo geral do estudo é traçar um panorama da saúde mental infantojuvenil na contemporaneidade, que servirá de base para a proposta de um projeto arquitetônico voltado a esse público. Para tanto, são adotados procedimentos metodológicos como a revisão bibliográfica, que considera os impactos do avanço das mídias digitais, da educação e do ambiente familiar no desenvolvimento emocional de crianças e adolescentes, além da realização de estudos de caso, levantamento e sistematização de dados. A pesquisa também se apoia em visita e entrevista com profissionais da saúde psicológica, que contribuem para a compreensão prática, e explora o uso de terapias integrativas, como arteterapia, musicoterapia e terapia assistida por animais. Como resultado, busca-se a criação de um espaço arquitetônico sensível, funcional e acolhedor, localizado em Campo Grande (MS), onde cerca de 27% da população é composta por jovens de até 19 anos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |