Campo DCValorIdioma
dc.creator: DARYELLEN ALMEIDA AVALHÃES RICARDO-
dc.creator: IGOR DOS SANTOS KARRÚ-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The present Course Conclusion Work (TCC) aimed to analyze the competitiveness level of Cerâmica Vista Alegre, located in Miranda/MS, through the construction and application of the SWOT Matrix. Given the competitive scenario of the ceramic sector, the research sought to diagnose the company's strategic situation, identifying its internal factors (Strengths and Weaknesses) and external factors (Opportunities and Threats). The methodology employed was qualitative and exploratory, using a case study to deepen the investigation into the organization's reality. The results revealed that the company's main Strength is the consolidated management experience and the positive perception of customers regarding product quality (brick, slab, and roof tile cap), while the central Weaknesses lie in the lack of quality certifications, the technological challenge in specific processes, and the unspecialized workforce with high turnover. The analysis confirmed that the Local Monopoly (being the only ceramics company in the city) is the main advantage of the company, but concluded that the SWOT Matrix is an essential tool for strategic planning, providing subsidies for Cerâmica Vista Alegre to formulate internal development strategies (training and innovation) to mitigate risks and capitalize on its competitive advantage.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Matriz SWOT-
dc.subject: Competitividade-
dc.subject: Cerâmica-
dc.subject: Administração Estratégica.-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: A APLICAÇÃO DA ANÁLISE SWOT NA EMPRESA DE CERÂMICA VISTA ALEGRE, EM MIRANDA/MS.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: JOSE ALEXANDRE DOS SANTOS-
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) objetivou analisar o nível de competitividade da Cerâmica Vista Alegre, localizada em Miranda/MS, por meio da construção e aplicação da Matriz SWOT. Diante do cenário competitivo do setor cerâmico, a pesquisa buscou diagnosticar a situação estratégica da empresa, identificando seus fatores internos (Forças e Fraquezas) e externos (Oportunidades e Ameaças). A metodologia empregada foi de natureza qualitativa e exploratória, utilizando o estudo de caso para aprofundar a investigação sobre a realidade da organização. Os resultados revelaram que a principal Força da empresa é a experiência consolidada da administração e a percepção positiva dos clientes sobre a qualidade dos produtos (tijolo, laje e capa de telha), enquanto as Fraquezas centrais residem na falta de certificações de qualidade, no desafio tecnológico em processos específicos e na mão de obra não especializada e com alta rotatividade. A análise confirmou que o Monopólio Local (ser a única cerâmica na cidade) é a principal vantagem da empresa, mas concluiu que a Matriz SWOT é uma ferramenta essencial para o planejamento estratégico, fornecendo subsídios para que a Cerâmica Vista Alegre formule estratégias de desenvolvimento interno (capacitação e inovação) para mitigar riscos e capitalizar sua vantagem competitiva.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR