https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13903Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | NADIA SANTOS FERNANDES | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present qualitative study aimed to understand LGBTphobic experiences and the resistance strategies employed by LGBT students within the context of a public university located in the interior of Mato Grosso do Sul. The research sought to analyze the discourses that sustain such violence and to identify the possible forms of resistance. The methodological approach was qualitative research, employing semi-structured interviews with LGBT students from the campus. Data analysis was conducted using the theoretical-methodological framework of French Discourse Analysis, which enabled the examination of the relationship between discourse, ideology, and historical context. The results indicated that LGBTphobia in the academic environment manifests in subtle and naturalized ways, reflecting social norms and the discriminatory logic of the region. The participants’ statements revealed that institutional silence surrounding sexuality and the lack of information operate as powerful mechanisms of power, delimiting what can be said and who can be heard, thereby reinforcing heteronormativity and restricting the expression of diversity. In contrast, discourses of resistance and a desire for transformation also emerged, expressed through demands for broader debate, staff training, and identity affirmation. Finally, the findings suggest that although the university reproduces structures of violence, it also represents a space of potential for symbolic rupture and reconstruction in the face of oppression. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | LGBTfobia | - |
| dc.subject | Discurso | - |
| dc.subject | Silenciamento | - |
| dc.subject | Universidade | - |
| dc.subject | Resistência. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | ENTRE SILÊNCIOS E RESISTÊNCIAS: VIVÊNCIAS LGBTFÓBICAS NA UNIVERSIDADE NO MATO GROSSO DO SUL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | GILSON GOMES COELHO | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo qualitativo, teve como objetivo principal compreender as vivências LGBTfóbicas e as estratégias de resistência de estudantes da comunidade LGBT no contexto de uma universidade pública, situada no interior do Mato Grosso do Sul. O trabalho buscou, analisar os discursos que sustentam essa violência e identificar as formas de resistência possíveis. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, empregando entrevistas semiestruturadas com discentes da comunidade LGBT do campus. A análise dos dados foi realizada com o referencial teórico-metodológico da Análise do Discurso Francesa, que permitiu desvelar a relação entre discurso, ideologia e o contexto histórico. Os resultados apontaram que a LGBTfobia no ambiente acadêmico se manifesta de forma velada e naturalizada, refletindo as normas sociais e a lógica discriminatória da região. As falas evidenciaram que o silêncio institucional sobre sexualidade e a falta de informação funcionam como poderosos mecanismos de poder, delimitando o que pode ser dito e quem pode ser ouvido, o que reforça a heteronormatividade e restringe a expressão da diversidade. Em contrapartida, também emergem discursos de resistência e o desejo por transformação, materializados na demanda por ampliação do debate, capacitação de servidores e pela afirmação identitária. Por fim, as conclusões apontam que, apesar de a universidade reproduzir estruturas de violência, ela também se configura como um espaço de potência para a ruptura e reconstrução simbólica frente à opressão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |