Campo DCValorIdioma
dc.creator: LUIZ GUILHERME GRACIANO RIBEIRO PEREIRA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This study aims to analyze whether, during periods of financial crisis, the main Latin American markets, Brazil, Mexico, and Argentina, maintain similar patterns of efficiency or exhibit signs of inefficiency that could be exploited by dynamic allocation and market timing strategies. The choice of these markets is justified by their representativeness in Latin America, allowing the identification of potential windows of opportunity for generating above-average returns, serving as a reference for decision-makers and portfolio managers. From a theoretical perspective, the study discusses the joint market hypothesis, which makes the efficiency test more realistic and robust by recognizing that temporary deviations may occur without completely invalidating market efficiency. This approach also considers that risk factors and the behavior of economic agents affect asset price formation. Methodologically, it employs Taleb's index, an extension of the volatility model proposed by Parkinson. The presence of the joint hypothesis is observed when this intraday volatility exceeds the critical region identified by the F-statistic. The research will analyze two periods of financial stress: the International Financial Crisis (December 2007 to June 2009) and the Covid-19 pandemic (January 2020 to December 2021). Based on the results, the study intends to discuss the following assumptions: a) During crises, intraday volatility exceeds the efficiency limit (1.66) in at least two of the three markets analyzed; b) Brazil and Argentina tend to show more signs of inefficiency than Mexico, possibly due to greater political and exchange rate instability; c) Event-driven active strategies and statistical arbitrage may be particularly effective in Brazil and Argentina during periods of financial stress. It was observed that the markets under study exhibited significant and distinct deviations from market efficiency. From a theoretical viewpoint, the findings of this work reinforce the validity of the Joint Market Hypothesis. The results support that event-driven active strategies and statistical arbitrage can be particularly effective in emerging markets.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjecteficiência de mercado-
dc.subjectvolatilidade intradiária-
dc.subjectestratégias de alocação dinâmica-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: Testando a Hipótese de Mercado Conjunto em mercados latino-americanos sob estresse financeiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: JORGE LUIS SANCHEZ AREVALO-
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar se, durante períodos de crise financeira, os principais mercados latino-americanos, Brasil, México e Argentina, mantêm padrões de eficiência semelhantes ou se apresentam sinais de ineficiência que poderiam ser explorados por estratégias de alocação dinâmica e market timing. A escolha desses mercados se justifica por serem os mais representativos da América Latina, permitindo identificar possíveis janelas de oportunidade para a geração de retornos acima da média, servindo como referência para os tomadores de decisão e gestores de portfólio. Do ponto de vista teórico, o estudo discute a hipótese conjunta de mercado, que torna o teste da eficiência mais realista e robusto ao reconhecer que desvios temporários podem ocorrer sem invalidar completamente a eficiência de mercado. Essa abordagem também considera que fatores de risco e o comportamento dos agentes econômicos afetam a formação dos preços dos ativos. Metodologicamente, utiliza-se o índice de Taleb, uma extensão do modelo de volatilidade proposto por Parkinson. A presença da hipótese conjunta é observada quando a volatilidade intradiária excede a região crítica identificada pela estatística F. Na pesquisa, serão analisados dois períodos de estresse financeiro: a Crise Financeira Internacional (dezembro de 2007 a junho de 2009) e a pandemia de Covid-19 (janeiro de 2020 a dezembro de 2021). Com base nos resultados, o estudo pretende responder as seguintes suposições: a) Durante as crises, a volatilidade intradiária ultrapassa o limite de eficiência (1,66) em pelo menos dois dos três mercados analisados; b) Brasil e Argentina tendem a apresentar mais sinais de ineficiência do que o México, possivelmente em função de maior instabilidade política e cambial; c) Estratégias ativas baseadas em eventos (event-driven) e arbitragem estatística podem ser particularmente eficazes no Brasil e na Argentina durante períodos de estresse financeiro. Observa-se que os mercados observados exibiram significativos e distintos desvios da eficiência de mercado. Do ponto de vista teórico, os achados deste trabalho reforçam a validade da Hipótese de Mercado Conjunta. Os resultados reforçam que estratégias ativas baseadas em eventos e arbitragem estatística podem ser particularmente eficazes em mercados emergentes para a obtenção de retornos acima da média em períodos de crise.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR