https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13891Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LARISSA DE MORAIS PEREIRA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Endophytic fungi are an important source of secondary metabolites with potential pharmacological applications, standing out as promising candidates in the search for new antimicrobial compounds. Penicillium cataractarum is a species that remains poorly explored but it has shown relevant results in preliminary antibacterial studies. In this context, the present work aimed to investigate and optimize the production of antibacterial metabolites from the endophytic strain P. cataractarum 5IP2F4, isolated from Bromelia balansae collected in the s Pantanal of Mato Grosso do Sul (Brazil). The OSMAC (One Strain Many Compounds) strategy was applied by varying liquid culture media in order to modulate biosynthetic pathways and expand the chemical diversity produced by the strain. Antibacterial activity was assessed by broth microdilution assays, and chemical analyses of the extracts were performed using HPLC-DAD-MS and GC-MS. Variations among the culture media significantly influenced mycelial growth and the chemical profile of the extracts, resulting in differences in extract yields. Kinetic analysis indicated that day 22 corresponded to the point of highest accumulation of extracellular metabolites, reflected by the intensification of the four major annotated compounds, all classified as diketopiperazines. GC-MS analysis revealed marked variation among the media, with ergosterol predominating in the hexane fractions from mycelial extracts obtained in PDB and YPD cultures, while CZA medium favored the production of unsaturated fatty acid esters, especially methyl linoleate and methyl oleate. Regarding antibacterial inhibition, although none of the extracts displayed significant activity against Escherichia coli (ATCC 14458), the supernatant extract obtained from Czapek medium (EBsob–CZA) inhibited 68% of Staphylococcus aureus ATCC 25904 growth at 1 mg/mL. The findings reinforce that P. cataractarum 5IP2F4 possesses a versatile metabolome strongly dependent on culture conditions, confirming the importance of the OSMAC strategy as a tool for activating biosynthetic pathways and expanding accessible chemical diversity. Overall, this study contributes to the understanding of the biosynthetic potential of P. cataractarum and highlights its relevance as an alternative source of metabolites with antibacterial activity, particularly against pathogens of public health importance. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Penicillium cataractarum | - |
| dc.subject | fungos endofíticos | - |
| dc.subject | OSMAC | - |
| dc.subject | cinética | - |
| dc.subject | antibacterianos | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE COMPOSTOS ANTIBACTERIANOS A PARTIR DO FUNGO ENDOFÍTICO Penicillium cataractarum 5IP2F4 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | DENISE BRENTAN DA SILVA | - |
| dc.description.resumo | Os fungos endofíticos representam uma importante fonte de metabólitos secundários com potencial aplicação farmacológica, destacando-se como promissores na busca por novos compostos antimicrobianos. Penicillium cataractarum é uma espécie ainda pouco explorada, mas que mostrou resultados relevantes em estudos preliminares de atividade antibacteriana. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo investigar e otimizar a produção de metabólitos com atividade antibacteriana a partir da cepa endofítica P. cataractarum 5IP2F4, isolada de Bromelia balansae coletada no Pantanal sul mato-grossense. Para isso aplicou-se a estratégia OSMAC (One Strain Many Compounds), variando-se os meios de cultivo líquido a fim de modular as vias biossintéticas e ampliar a diversidade química produzida pela cepa. A avaliação antibacteriana foi realizada por ensaio de microdiluição em caldo e as análises químicas dos extratos foram realizadas por CLAE-DAD-EM e CG-EM. As variações nos meios de cultivo influenciaram significativamente no crescimento micelial e na composição química dos extratos, resultando também em diferenças no rendimento obtido. A análise cinética indicou que o 22º dia corresponde ao ponto de maior acúmulo de metabólitos extracelulares, refletido na intensificação dos picos dos quatro compostos majoritários anotados, todos pertencentes à classe das dicetopiperazinas. Já as análises de CG-EM revelaram variações marcantes entre as frações hexânicas obtidas dos extratos brutos das biomassas miceliais (EBmic), com predominância de ergosterol nos cultivos em PDB e YPD, enquanto o meio CZA favoreceu a produção de ésteres de ácidos graxos insaturados, especialmente linoleato e oleato de metila. Quanto à inibição do crescimento bacteriano, apesar de nenhum dos extratos apresentar atividade significativa frente a Escherichia coli (ATCC 14458), o extrato do sobrenadante do cultivo em Czapek (EBsob - CZA) foi capaz de inibir 68% do crescimento bacteriano de Staphylococcus aureus ATCC 25904 na concentração de 1 mg/mL. Os resultados obtidos reforçam que P. cataractarum 5IP2F4 possui um metaboloma versátil e fortemente dependente das condições de cultivo, confirmando a importância do OSMAC como ferramenta para ativação de vias biossintéticas e ampliação da diversidade química acessível. Assim, este estudo contribui para o conhecimento sobre o potencial biossintético de P. cataractarum e destaca sua relevância como fonte alternativa de metabólitos com atividade antibacteriana, sobretudo frente a patógenos de importância em saúde pública. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |