Campo DCValorIdioma
dc.creator: LARISSA BERGER SILVA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Elionurus muticus (Spreng.) Kuntze, a grass species belonging to the family Poaceae, occurs in tropical and subtropical regions and is popularly known as “capim carona”. Traditionally, it has been used for its diaphoretic and antipyretic properties, although its full potential and characteristics are not yet completely known. In this study, the chemical profile of the essential oil of E. muticus was analyzed, along with the total ash content and loss on drying. The leaves were collected in the Nhecolândia region (Mato Grosso do Sul, Brazil) and identified by the botanist prof. Dr. Geraldo Alves Damasceno Junior. The essential oil was extracted by hydrodistillation using a Clevenger apparatus, yielding 0.67% ± 0.09% and its chemical composition was determined by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). A total of 22 compounds were noted and the major constituents were (Z)-caryophyllene (27.93%), spathulenol (24.37%), caryophyllene oxide (15.17%) and bicyclogermacrene (8.23%). The mean total ash content was 3.56 ± 0.68%, while the humidity was 8.00 ± 0.81% determined by loss on drying. The results showed that the essential oil of E. muticus has a composition rich in hydrocarbon and oxygenated sesquiterpenes, highlighting the potential of the species, as well as contributing to the chemical and ecological understanding of the Pantanal biome in southern Mato Grosso do Sul.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: ElIionurus muticus-
dc.subject: Óleo essencial-
dc.subject: Compostos voláteis-
dc.subject: Plantas medicinais-
dc.subject: Capim carona.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: ANÁLISE DO ÓLEO ESSENCIAL DE ELIONURUS MUTICUS (SPRENG.) KUNTZE POR CROMATOGRAFIA EM FASE GASOSA ACOPLADA À ESPECTROMETRIA DE MASSAS (CG-EM)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: DENISE BRENTAN DA SILVA-
dc.description.resumo: Elionurus muticus (Spreng.) Kuntze, gramínea pertencente à família Poaceae, ocorre em regiões tropicais e subtropicais, sendo popularmente conhecida como “capim carona”. Tradicionalmente, é utilizada por suas propriedades sudoríficas e antipiréticas, embora seu potencial e suas características ainda não sejam completamente conhecidas. Neste estudo, analisou-se o perfil químico do óleo essencial de E. muticus, bem como o teor de cinzas totais e a umidade da droga vegetal. As folhas foram coletadas na região da Nhecolândia (MS) e identificadas pelo botânico prof. Dr. Geraldo Alves Damasceno Junior. A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação utilizando o aparelho de Clevenger, e a análise química conduzida por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Obteve-se um rendimento de óleo essencial de 0,67% ± 0,09% e foram anotados através da análise química 22 compostos, sendo os majoritários s o (Z)-cariofileno (27,93%), espatulenol (24,37%), óxido de cariofileno (15,17%), e biciclogermacreno (8,23%). A média do teor de cinzas totais foi de 3,56 ± 0,68%, enquanto umidade foi de 8,00 ± 0,81% determinada através da perda por dessecação. Os resultados apresentaram que o óleo essencial de E. muticus apresenta composição rica em sesquiterpenos hidrocarbonetos e sesquiterpenos oxigenados, reforçando o potencial da espécie, além de contribuir para o conhecimento químico e ecológico de espécies do bioma Pantanal Sul-mato-grossense.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR