Campo DCValorIdioma
dc.creator: MANOEL PIMENTA DE PAULO NETO-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This research focuses on sociocultural relations intertwined with physical spaces, using the central region of Campo Grande (MS) as a basis for an anthropological analysis. Physical space strongly influences social behavior and affects the well-being of individuals, both promoting and inhibiting interactions, as well as shaping a sense of identity and belonging. The overall objective was to portray the different categories of understanding that stand out in relation to the reflective undertaking carried out in the studied spatial area, which is the 'Central Core' of the city, including the Municipal Market and Ary Coelho Square. The methodology adopted for the research was the case study. A literature review on the topic was conducted, using books on the construction of collective identity and the correlation between physical spaces and social structures. Semi-structured baseline interviews were also conducted to complement and guide the discussion. The interviews were discussed according to the findings in the literature, using ethnography as a theoretical and methodological guide for conducting this discussion.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Campo Grande. Centro. Espaços Físicos. Antropologia.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: Memórias do Centro de Campo Grande (MS): Uma abordagem antropológica sobre as relações socioculturais interligadas aos espaços físicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: MARIA RAQUEL DA CRUZ DURAN-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como tema as relações socioculturais interligadas aos espaços físicos, tomando por base a região central de Campo Grande (MS) para a realização de uma análise de abordagem antropológica. O espaço físico influencia fortemente o comportamento social e afeta o bem-estar dos indivíduos, podendo tanto promover quanto inibir as interações, além de formar um senso de identidade e de pertencimento. O objetivo geral foi retratar as diferentes categorias de entendimento que se ressaltam frente ao empreendimento reflexivo realizado no recorte espacial estudado, sendo este o ‘Miolo Central’ da cidade, tendo dentro deste recorte, o Mercado Municipal e a Praça Ary Coelho. A metodologia adotada para a pesquisa foi o estudo de caso. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema, utilizando livros a respeito da construção da identidade coletiva e da correlação entre espaços físicos e estruturas sociais. Foram realizadas entrevistas de base semi-estruturada a fim de complementar e guiar a discussão. As entrevistas foram discutidas conforme os achados na literatura, utilizando a etnografia como orientação teórico-metodológica para a realização dessa discussão.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR