https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13883| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise de Eficiência Energética e Enquadramento Tarifário com Ferramenta Computacional: Estudo de Caso baseado em uma Agroindústria |
| Autor(es): | LEONARDO DOS SANTOS DREXLER |
| Primeiro orientador: | CRISTIANO QUEVEDO ANDREA |
| Resumo: | A eficiência energética é um conceito de suma importância para um desenvolvimento sustentável e econômico, impulsionando a constante busca por novas ferramentas e tecnologias. O trabalho apresentado tem como objetivo o desenvolvimento de um projeto de eficiência energética completo com o auxílio de uma ferramenta computacional de simulação de custos e enquadramento tarifário com linguagem de programação Python. A metodologia empregada baseia-se em dados reais de equipamentos, aplicados em uma simulação representativa de um ambiente industrial. O uso de referências bibliográficas, normas técnicas e regulamentadoras confere maior confiabilidade ao software desenvolvido. O uso do sistema demonstra a facilidade da obtenção dos resultados, proporcionando clareza e denotando as melhores ações para alcançar uma melhor economia e eficiência energética. |
| Abstract: | Energy efficiency is a concept of paramount importance for sustainable and economic development, driving the constant search for new tools and technologies. The work presented aims to develop a complete energy efficiency project with the aid of a computational tool for cost simulation and tariff classification using the Python programming language. The methodology employed is based on real equipment data, applied in a simulation representative of an industrial environment. The use of bibliographic references, technical and regulatory standards confers greater reliability to the developed software. The use of the system demonstrates the ease of obtaining results, providing clarity and indicating the best actions to achieve better energy savings and efficiency. |
| Palavras-chave: | Eficiência energética Tecnologias Python Economia. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13883 |
| Data do documento: | 2025 |