Campo DCValorIdioma
dc.creator: ELLEN FURTADO BOTELHO-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The cultural landscape constitutes a fundamental category for understanding the relationships between nature and culture within the territory. This work analyzes the cultural landscape of the municipality of Figueirão, located in the northern region of Mato Grosso do Sul, as a synthesis of the relationships between the physical environment, social dynamics, and archaeological heritage. The analysis of points of interest that narrate the history of the place's formation and connect to broader processes provides the foundation for proposing new uses for the territory. The general objective is to propose a direction for the economic development of the municipality of Figueirão, reconciled with the values of its landscape, through multi-scale planning and design guidelines. The monograph is structured in six chapters that cover from the theoretical foundation, the characterization of the landscape of Mato Grosso do Sul and especially the northern region of the state, the diagnosis of the municipality, and case studies, to the proposals and final considerations. The work contributes to the scientific knowledge of cultural landscapes in the Central-West region and offers a technical framework for public policies that consider local specificities.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Paisagem cultural-
dc.subject: Patrimônio arqueológico-
dc.subject: Turismo-
dc.subject: Planejamento municipal-
dc.subject: Desenvolvimento sustentável-
dc.subject: Figueirão Rupestrer-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: FIgueirão Rupestre. Integrando paisagem e cultura.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ELIANE GUARALDO-
dc.description.resumo: A paisagem cultural constitui uma categoria fundamental para a compreensão das relações entre natureza e cultura no território. Este trabalho analisa a paisagem cultural do município de Figueirão, localizado na região norte de Mato Grosso do Sul, como síntese das relações entre meio físico, dinâmicas sociais e patrimônio arqueológico. A análise dos pontos de interesse que narram a história de formação do lugar e se conectam a processos mais amplos fundamenta a proposição de novos usos para o território. O objetivo geral é propor um direcionamento para o desenvolvimento econômico do município de Figueirão, conciliatório com os valores da sua paisagem, por meio de diretrizes de planejamento e projeto em múltiplas escalas. A monografia está estruturada em seis capítulos que contemplam desde a fundamentação teórica, a caracterização da paisagem de Mato Grosso do Sul e especialmente da região norte do estado, o diagnóstico do município, os estudos de caso até as proposições e as considerações finais. O trabalho contribui para o conhecimento científico sobre paisagens culturais no Centro-Oeste e oferece subsídios técnicos para políticas públicas que considerem as especificidades locais.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR