https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13862Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MURILO VINICIUS DE SOUZA SABINO CRISTALDO | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work seeks to understand the phenomenon of Friendship as the basis for Erotic Love in Aristotle's Nicomachean Ethics, particularly Books VIII and IX. To this end, we will first analyze how friendship relationships transformed throughout the archaic and classical periods of Ancient Greece in order to identify the changes in meaning that the word used to characterize a friend underwent over the centuries. Subsequently, we will examine Philia in Aristotle's Nicomachean Ethics, paying particular attention to Books VIII and IX, which present an exposition on the various types of friendship (for pleasure, utility, or virtue) and how they are found in human relationships. Finally, we will discuss how erotic love (Eros) is understood as an excess of friendship, raising problems with the interpretation that claims excess (extreme) is something negative, and hypothesizing that it is something bad because it does not stem from true friendship. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Amor | - |
| dc.subject | Amizade | - |
| dc.subject | Ética. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | AMIZADE COMO A BASE DO AMOR NA ETHICA NICOMACHEA DE ARISTÓTELES | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CRISTINA DE SOUZA AGOSTINI | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca compreender o fenômeno da Amizade como sendo a base para o Amor Erótico na obra Ethica Nicomachea de Aristóteles, sobretudo, os livros VIII e IX. Para tanto, em um primeiro momento, analisaremos de que forma as relações de amizade se transformaram ao longo dos períodos arcaico e clássico da Grécia Antiga a fim de identificar as mudanças de significados que a palavra para caracterizar o amigo sofreu ao longo dos séculos. Posteriormente, passa-se ao exame da Philia na Ethica Nicomachea de Aristóteles, atentando-nos especialmente para os livros VIII e IX em que há uma exposição sobre os diversos tipos de amizade (por prazer, utilidade ou virtude) e de suas formas de serem encontradas nas relações humanas. Por fim, discutiremos de que modo o amor erótico (Eros) é entendido enquanto um excesso de amizade, levantando problemas sobre a interpretação que afirma ser o excesso (extremo) algo negativo, elaborando a hipótese de que se trata de algo ruim por não partir da verdadeira amizade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |