Campo DCValorIdioma
dc.creator: CRISTIANE BENITES DA SILVA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Abstract: Conflicts between climate change and tourism are most prevalent in tourism practices in natural environments, such as the Pantanal, which can even lead to job losses. In this environment, the objective of the research is to “identify the impacts of climate change on the riverside community of Passo da Lontra,” located in the Pantanal do Abobral region, in the municipality of Corumbá/MS. The methodological process included semi-structured interviews and direct observation, theoretically referenced in geography and tourism studies. The results led to the proposal of public policies, developed in a network with public and private institutions and the riverside community living in the Pantanal. Given the results, it is concluded that integrated actions are 1 necessary to strengthen tourism activities and protect the employment of the people of the Pantanal, who have tourism as one of their only sources of income, currently weakened by the climate crisis. Keywords: Pantanal people, work, vulnerability. Resumen: Los conflictos entre el cambio climático y el turismo son más frecuentes en las prácticas turísticas en entornos naturales, como el Pantanal, lo que puede incluso provocar la pérdida de empleos. En este entorno, el objetivo de la investigación es identificar los impactos del cambio climático en la comunidad ribereña de Passo da Lontra, ubicada en la región del Pantanal do Abobral, municipio de Corumbá/MS. El proceso metodológico incluyó entrevistas semiestructuradas y observación directa, con referencias teóricas en estudios de geografía y turismo. Los resultados dieron lugar a la propuesta de políticas públicas, desarrolladas en red con instituciones públicas y privadas y la comunidad ribereña que vive en el Pantanal. Dados los resultados, se concluye que son necesarias acciones integradas para fortalecer las actividades turísticas y proteger el empleo de los habitantes del Pantanal, que tienen el turismo como una de sus únicas fuentes de ingresos, actualmente debilitada por la crisis climática. Palabras-clave: Gente del Pantanal, trabajo, vulnerabilidad.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Mudanças Climáticas-
dc.subject: Gente pantaneira-
dc.subject: Turismo-
dc.subject: Trabalho.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: Mudanças Climáticas e o Pantanal do Turismo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: MARA ALINE DOS SANTOS RIBEIRO-
dc.description.resumo: Trabalho de conclusão de curso orientada pela professora Mara Aline RibeiroResumo: Os conflitos no binômio mudanças climáticas e turismo, tem maior expressão na prática turística em ambiente natural, como é o caso do Pantanal, implicando, inclusive, na redução dos postos de trabalho. Nesse ambiente, o objetivo da pesquisa é “identificar os impactos das mudanças climáticas na comunidade ribeirinha do Passo da Lontra”, localizada na região do Pantanal do Abobral, município de Corumbá/MS. O processo metodológico contou com entrevistas semiestruturadas e observação direta, referenciadas teoricamente na geografia e nos estudos de turismo. Os resultados conduziram à proposição de políticas públicas, construídas em rede com instituições públicas, privadas e a comunidade ribeirinha que vive no Pantanal. Diante dos resultados, conclui-se que ações integradas são necessárias para fortalecer a atividade turística e resguardar o emprego das gentes pantaneiras, que têm no turismo uma das únicas fontes de renda, atualmente fragilizada diante da crise climática. Palavras-chave: Mudanças Climáticas, Gente pantaneira, Turismo, Trabalho.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR