Campo DCValorIdioma
dc.creator: LYNDA LETYCIA MUNHÕES DUARTE-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Objective: To identify, in the scientific literature, the psychosocial risk factors related to the work of Community Health Agents. Method: This is a systematic review, conducted between August and November 2025, in the Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Nursing Database (BDENF), and Psychology Periodicals Index databases, through the Virtual Health Library (VHL) portal. Results: Among the most prevalent psychosocial risk factors, work overload, lack of recognition, interpersonal conflicts with the team and the community, precarious working conditions, and violence in the areas of operation stand out. Furthermore, a predominance of female Community Health Agents was observed among the study participants. Conclusions: It was found that the psychosocial risks experienced by these professionals are strongly associated with how the work is organized and managed, reflecting structural contradictions in the Brazilian Unified Health System (SUS) and public health policies. The importance of institutional strategies aimed at promoting mental health, valuing the profession, and improving the working conditions of these professionals is reinforced, recognizing their essential role in the effective implementation of Primary Health Care.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Agentes comunitários de saúde-
dc.subjectriscos ocupacionais-
dc.subjectfatores psicossociais.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: Fatores de riscos psicossociais relacionados ao trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde: Uma revisão sistemática da literatura.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ILIDIO RODA NEVES-
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar, na literatura científica, os fatores de riscos psicossociais relacionados ao trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde. Método: Trata-se de uma revisão sistemática, realizada entre agosto e novembro de 2025, nas bases Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Banco de Dados em Enfermagem (BDENF) e Index Psicologia-Periódicos, por meio do portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Resultados: Entre os fatores de riscos psicossociais mais prevalentes, destacam-se a sobrecarga de trabalho, a falta de reconhecimento, os conflitos interpessoais com a equipe e com a comunidade, as condições precárias de trabalho e a violência nos territórios de atuação. Além disso, observou-se a predominância de mulheres ACS entre os participantes dos estudos. Conclusões: Constatou-se que os riscos psicossociais vivenciados por estes profissionais estão fortemente associados à forma como o trabalho é organizado e gerido, refletindo contradições estruturais do SUS e das políticas públicas de saúde. Reforça-se a importância de estratégias institucionais voltadas à promoção da saúde mental, à valorização profissional e à melhoria das condições de trabalho desses profissionais, reconhecendo seu papel essencial na efetivação da Atenção Primária à Saúde.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR