Campo DCValorIdioma
dc.creator: HELOISE GABRIELE SILVA BICHOFE-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This monograph aims to discuss the role and contribution of the expert psychologist in cases of violence against children and adolescents, analyzing the functioning of psychological expertise in situations of sexual violence and identifying the tools used in the work. The research is based on the relevance of Legal Psychology in the judicial system, especially regarding the contribution of the expert psychologist in the legal system and in society. Legal psychology is essential for justice, assisting various areas of law through the work of psychologists as experts. These professionals provide impartial and ethical psychological reports that help in judicial decision-making. A qualitative and descriptive approach was adopted, involving three expert psychologists working in courts in the state of Mato Grosso do Sul, who answered a questionnaire about their practices and perceptions regarding psychological assessment in the context of expert reports. The data were analyzed using the content analysis technique, allowing the identification of the main practices, challenges, and strategies adopted by the professionals. The results indicate that expert psychological assessment is fundamental to supporting more ethical and well-founded judicial decisions, highlighting the importance of continuing education, qualified listening as a way to avoid the revictimization of children and adolescents, and the use of validated technical instruments. It is concluded that the work of the expert psychologist contributes significantly to the realization of human rights and the promotion of social justice. The work of expert psychologists is vital for the correct application of the law and the pursuit of justice, providing psychological assessments that directly influence judicial decisions.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Avaliação Pericial-
dc.subject: Psicologia Jurídica-
dc.subject: Violência infanto juvenil.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: Contribuição da Avaliação Pericial em casos de violência contra crianças e adolescentes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: LUANA GRASIELE LUCA-
dc.description.resumo: Esta monografia tem como objetivo discutir a atuação e a contribuição do psicólogo perito em casos de violência contra crianças e adolescentes, analisando o funcionamento da perícia psicológica em situações de violência sexual e identificando as ferramentas utilizadas no trabalho. A pesquisa fundamenta-se na relevância da Psicologia Jurídica no sistema judiciário, especialmente no que se refere à contribuição do psicólogo perito no sistema jurídico e na sociedade. A psicologia jurídica é essencial para a justiça, auxiliando diversas áreas do direito através da atuação de psicólogos como peritos. Esses profissionais fornecem laudos psicológicos imparciais e éticos que ajudam na tomada de decisões judiciais. Adotou-se uma abordagem qualitativa e descritiva, envolvendo três psicólogos peritos atuantes em fóruns do estado de Mato Grosso do Sul, os quais responderam a um questionário sobre suas práticas e percepções acerca da avaliação psicológica no contexto das perícias. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, permitindo identificar as principais práticas, desafios e estratégias adotadas pelos profissionais. Os resultados indicam que a avaliação psicológica pericial é fundamental para subsidiar decisões judiciais mais éticas e embasadas, ressaltando a importância da formação continuada, da escuta qualificada como forma de evitar a revitimização das crianças e adolescentes, e o uso de instrumentos técnicos validados. Conclui-se que o trabalho do psicólogo perito contribui significativamente para a efetivação dos direitos humanos e para a promoção da justiça social. A atuação dos psicólogos peritos é vital para a aplicação correta do direito e a busca pela justiça, fornecendo avaliações psicológicas que influenciam diretamente nas decisões judiciais.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR