Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEDRO HENRIQUE JANINI SILVA RODRIGUES-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Processor performance evolution is critical to the computing industry. The period from 2010 to 2019 encapsulates a highly volatile phase for Intel, marked by the stagnation of the 14 nm lithography and the resurgence of competition. This work seeks to answer the question: "What was the rhythm of performance evolution for Intel Core i3 processors between 2010 and 2019?". To do this, a quantitative analysis was performed, correlating data from standardized benchmarks (SPEC CPU2006 and SPEC CPU2017) with the architectural specifications (core, clock, cache, and memory) of eight distinct Core i3 processor generations. The results demonstrate that the pace of evolution was neither constant nor moderate, but rather volatile and driven by different bottlenecks at different times. The first phase (2010-2016) was marked by IPC gains and the resolution of memory bottlenecks with the introduction of DDR4. The second phase (2017-2019) revealed a strategic shift, where Intel sacrificed single-thread performance (reducing clock speed) to double the physical cores, prioritizing parallelism.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Processadores Intel-
dc.subject: Core i3-
dc.subject: Avaliação de Desempenho-
dc.subject: Benchmarks-
dc.subject: SPEC.org-
dc.subject: Microarquitetura-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Análise da Evolução dos Processadores Intel Core i3 (2010–2019) com Base nos Dados do SPEC.org
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: RENAN ALBUQUERQUE MARKS-
dc.description.resumo: A evolução do desempenho de processadores é crucial para a indústria de computação. O período de 2010 a 2019 encapsula uma fase de grande volatilidade para a Intel, marcada pela estagnação da litografia de 14 nm e pelo ressurgimento da concorrência. Este trabalho busca responder à pergunta: "Como foi o ritmo da evolução de desempenho dos processadores Intel Core i3 entre os anos de 2010 e 2019?". Para isso, foi realizada uma análise quantitativa correlacionando dados de benchmarks padronizados (SPEC CPU2006 e SPEC CPU2017) com as especificações arquiteturais (núcleo, clock, cache e memória) de oito gerações distintas de processadores Core i3. Os resultados demonstram que o ritmo de evolução não foi constante nem moderado, mas sim volátil e impulsionado por diferentes gargalos em momentos distintos. A primeira fase (2010-2016) foi marcada por ganhos de IPC e pela resolução de gargalos de memória com a introdução da DDR4. A segunda fase (2017-2019) revelou uma mudança estratégica, onde a Intel sacrificou o desempenho single-thread (reduzindo o clock) para duplicar os núcleos físicos, priorizando o paralelismo.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR