https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13814Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | JÉSSICA GONÇALEZ RIBEIRO | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study addressed the importance of economic regulation as an instrument of state action in the face of the structural and institutional transformations that have shaped the economy in recent decades. The research was based on the understanding that, even in a context of liberalization, the presence of the State remained essential to ensure market stability and protect the public interest. The general objective was to understand economic regulation as a state policy by analyzing its theoretical and practical foundations through the case study of the State Regulatory Agency of Mato Grosso do Sul (AGEMS). The adopted methodology was qualitative and exploratory, based on bibliographic review and analysis of official documents such as legislation, contracts, and institutional reports. The theoretical framework gathered contributions from different schools of economic thought on state intervention, as well as from Regulation Theory, which helped to explain the changes in the State’s role and the coordination mechanisms that sustain development. The results showed that regulation, by replacing direct productive intervention, became a means of balancing public and private interests while ensuring efficiency, predictability, and quality in the provision of essential services. It was concluded that economic regulation represents a permanent function of the modern State, indispensable for promoting development and strengthening institutions. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | intervenção estatal | - |
| dc.subject | eficiência | - |
| dc.subject | regulação econômica | - |
| dc.subject | Mato Grosso do Sul | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | REGULAÇÃO ECONÔMICA COMO POLÍTICA DE ESTADO E O CASO DA AGEMS EM 2025 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ODIRLEI FERNANDO DAL MORO | - |
| dc.description.resumo | O trabalho abordou a importância da regulação econômica como instrumento de atuação do Estado diante das transformações estruturais e institucionais que marcaram a economia nas últimas décadas. A pesquisa partiu da compreensão de que, mesmo em um contexto de liberalização, a presença estatal continuou essencial para garantir a estabilidade dos mercados e proteger o interesse público. Teve como objetivo geral compreender a regulação econômica como política de Estado, analisando seus fundamentos teóricos e práticos a partir do estudo de caso da Agência Estadual de Regulação de Mato Grosso do Sul (AGEMS). A metodologia adotada foi qualitativa e exploratória, com base em revisão bibliográfica e análise de documentos oficiais, como legislações, contratos e relatórios institucionais. O referencial teórico reuniu contribuições de diferentes correntes do pensamento econômico sobre a intervenção estatal, além da Teoria da Regulação, que permitiu compreender as mudanças no papel do Estado e os mecanismos de coordenação que sustentam o desenvolvimento. Os resultados mostraram que a regulação, ao substituir a atuação produtiva direta, consolidou-se como meio de equilibrar interesses públicos e privados, garantindo eficiência, previsibilidade e qualidade na prestação de serviços essenciais. Concluiu-se que a regulação econômica representa uma função permanente do Estado moderno, indispensável à promoção do desenvolvimento e ao fortalecimento institucional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |