Campo DCValorIdioma
dc.creator: LORENNA ALVES GOMES DA SILVA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This study aims to analyze Brazil's technological dependence in the pharmaceutical industry, focusing on the import of inputs for the production of medicines and vaccines, identifying the challenges that limit national productive competitiveness. The research adopts a qualitative and exploratory approach, and is based on secondary data obtained through bibliographic review, academic works and articles, found on platforms such as Google Scholar, Scielo, Fiocruz and the National Bank for Economic and Social Development (BNDES). The analysis shows that the productive organization of the Brazilian pharmaceutical sector is characterized by a high concentration of international companies, weak innovation capacity and a great dependence on the import of active pharmaceutical ingredients (APIs), which exceed 90% of national demand. This vulnerability was intensified by the economic opening of the 1990s, by the reduced number of public policies aimed at protecting the domestic market, by the financialization of the industry and by the barriers imposed by the international patent system. It is observed that, although the Health Economic-Industrial Complex (HEIC) and the pharmaceutical industry are growing, the country still faces structural and institutional problems that compromise its technological autonomy. It is concluded that Brazil's external dependence in pharmaceutical production reflects a limited pattern of industrial development and that overcoming this scenario requires long-term public policies focused on innovation and reducing national productive vulnerability.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Indústria farmacêutica-
dc.subject: Dependência tecnológica-
dc.subject: Insumos farmacêuticos ativos-
dc.subject: Política industrial-
dc.subject: Inovação tecnológica-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: A Dependência Tecnológica do Brasil na Indústria Farmacêutica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ODIRLEI FERNANDO DAL MORO-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a dependência tecnológica do Brasil na indústria farmacêutica, com foco na importação de insumos para a produção de medicamentos e vacinas, identificando os desafios que limitam a competitividade produtiva nacional. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória, e é fundamentada em dados secundários obtidos por meio de revisão bibliográfica, trabalhos acadêmicos e artigos, encontrados em plataformas como Google Acadêmico, Scielo, Fiocruz e Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). A análise evidencia que a organização produtiva do setor farmacêutico brasileiro é caracterizada por alta concentração de empresas internacionais, fraca capacidade de inovação e grande dependência da importação de insumos farmacêuticos ativos (IFAs), que superam 90% da demanda nacional. Essa vulnerabilidade foi intensificada pela abertura econômica da década de 1990, pela reduzida quantidade de políticas públicas visando proteger o mercado interno, pela financeirização da indústria e pelas barreiras impostas pelo sistema internacional de patentes. Observa-se que, embora Complexo Econômico-Industrial da Saúde (CEIS) e da indústria farmoquímica apresentem crescimento, o país ainda enfrenta problemas estruturais e institucionais que comprometem sua autonomia tecnológica. Conclui-se que a dependência externa brasileira na produção farmacêutica reflete um padrão de desenvolvimento industrial limitado e que a superação desse cenário exige políticas públicas de longo prazo, voltadas à inovação e à redução da vulnerabilidade produtiva nacional.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR