https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13808Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LUIZ GUSTAVO SABADIM SPOLON JUNQUEIRA | - |
| dc.creator | CAMILA CARDOSO CÁCERES | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Environmental impacts resulting from climate change represent one of the greatest challenges faced by contemporary society. Agriculture, an activity highly vulnerable to climatic variations, is directly affected by soil degradation, water scarcity, and the effects of global warming. In this context, hydroponics emerges as a sustainable alternative, enabling soilless cultivation and more efficient use of water and nutrients. The integration of hydroponics with the Internet of Things (IoT) can enhance automation and control over cultivation conditions, contributing to the sustainability and economic viability of agricultural production. This work proposes the development of an automatic monitoring and actuation system for hydroponic cultivation based on the NFT (Nutrient Film Technique) method. The system uses ESP32 microcontrollers, low-cost sensors, and the MQTT protocol for communication. The proposal aims to democratize access to sustainable cultivation technologies suitable for both small and large-scale producers. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | Sistema Automático de Monitoramento e Atuação para Produção Hidropônica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | HANA KARINA SALLES RUBINSZTEJN | - |
| dc.description.resumo | Os impactos ambientais decorrentes das mudanças climáticas representam um dos maiores desafios da sociedade contemporânea. A agricultura, atividade altamente vulnerável às variações climáticas, sofre diretamente com a degradação do solo, a escassez de água e os efeitos do aquecimento global. Nesse contexto, a hidroponia surge como uma alternativa sustentável, permitindo o cultivo sem solo e com uso mais eficiente de recursos, água e nutrientes. A integração da hidroponia com a Internet das Coisas (IoT) pode aprimorar a automação e o controle das condições de cultivo, contribuindo para a sustentabilidade e a viabilidade econômica da produção agrícola. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema automático de monitoramento e atuação para o cultivo hidropônico baseado na técnica NFT (Nutrient Film Technique). O sistema utiliza microcontroladores ESP32, sensores de baixo custo e o protocolo MQTT para comunicação. A proposta visa democratizar o acesso a tecnologias de cultivo sustentável, adequadas tanto para pequenos quanto para grandes produtores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |