https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13769| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise comparativa de métodos de previsão de demanda: estudo aplicado em uma empresa varejista de Mato Grosso do Sul |
| Autor(es): | GABRIEL PAIVA BEDIN |
| Primeiro orientador: | RAFAEL SANAIOTTE PINHEIRO |
| Resumo: | Este estudo investiga o problema da gestão de estoques em uma empresa varejista de refrigeração comercial e equipamentos para food service localizada em Mato Grosso do Sul, que baseia suas decisões de compra predominantemente na intuição gerencial, resultando em desequilíbrios de estoque e perdas financeiras. O objetivo geral consistiu em realizar uma análise comparativa de métodos simples de previsão de demanda para identificar os modelos mais adequados ao comportamento de demanda dos produtos da empresa. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, de abordagem quantitativa e objetivo exploratório. O portfólio de produtos foi categorizado em três perfis distintos baseados em valor agregado e volume de vendas. Utilizando o método Curva ABC com os parâmetros de quantidade de vendas e faturamento, selecionou-se um produto representativo de cada categoria. Foram coletados dados históricos de demanda mensal no intervalo de julho de 2022 a setembro de 2025, totalizando 39 registros por item. Aplicaram-se três métodos de previsão: Média Móvel Simples, Média Móvel Ponderada e Suavização Exponencial Simples. O desempenho dos modelos foi avaliado através das métricas Tracking Signal, MAPE e MAD. Os resultados demonstraram que não existe um método universalmente superior para todos os produtos. Para o produto P1, a Média Móvel Ponderada com intervalo de 3 meses apresentou o melhor desempenho. O produto P2, apesar de ter obtido o melhor resultado com Média Móvel Simples de 3 meses, apresentou MAPE de 290,76%, indicando alta volatilidade e inadequação dos métodos simples para sua previsão. Para o Produto P3, a Média Móvel Simples com intervalo de 3 meses foi mais adequada. Conclui-se que a escolha do método ideal depende diretamente do perfil histórico da demanda de cada item, e que produtos com alta variabilidade exigem técnicas mais sofisticadas que métodos tradicionais de séries temporais. |
| Abstract: | This study investigates the stock management issue at a retail company specializing in commercial refrigeration and food service equipment located in Mato Grosso do Sul, which bases its purchasing decisions predominantly on managerial intuition, resulting in an unbalanced inventory and financial loss. The general objective was to perform a comparative analysis of simple demand forecasting methods to identify the most suitable models for the company’s product demand behavior. The research is characterized as applied, with a quantitative approach and exploratory objective. The product portfolio was categorized into three distinct profiles based on added value and sales volume. Using the ABC Curve method with sales quantity and revenue parameters, one representative product was selected from each category. Monthly demand historical data were collected from July 2022 to September 2025, totalling 39 records per product. Three forecasting methods were applied: Simple Moving Average, Weighted Moving Average and Simple Exponential Smoothing. Model performance was evaluated using Tracking Signal, MAPE and MAD metrics. Results demonstrated that no universally superior method exists for all products. For product P1, the Weighted Moving Average with a 3-month interval showed the best performance. Product P2, despite achieving the best result with 3-month Simple Moving Average, presented a MAPE of 290.76%, indicating high volatility and inadequacy of simple methods for its forecasting. For product P3, the Simple Moving Average with a 3-month interval was most suitable. The study concludes that the choice of ideal method depends directly on each item’s historical demand profile, and that products with high variability require more sophisticated techniques than traditional time series methods. |
| Palavras-chave: | Previsão de demanda Gestão de Estoque Métodos de Previsão. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13769 |
| Data do documento: | 2025 |