Campo DCValorIdioma
dc.creator: LEANDRO JOSÉ GONÇALVES PEREIRA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The pantanal.dev program is a professional development initiative aimed at training talent from the Midwest region of Brazil. Through the Peixe Dourado module, focused on Backend Software Engineering, participants were challenged to develop a solution capable of managing the social responsibility initiatives of a financial sector company. The solution presented in this paper consists of the development of a platform - that is, a tool capable of encompassing all processes involved in the lifecycle of a social action project. To this end, a microservices architecture was adopted, along with widely used technologies and frameworks such as Java, Spring Boot, and RabbitMQ, in order to build a complete and robust application that meets the identified requirements. The final result comprised the development and integration of six microservices, covering the entire process from the prospecting of social institutions to the evaluation of performance indicators of an executed social initiative. Moreover, the proposed solution was awarded the prize for best solution within the aforementioned module.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Microsserviços-
dc.subject: Spring Boot-
dc.subject: Ação Social-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Byte Social: uma aplicação baseada em microsserviços para o gerenciamento de ações sociais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: HUDSON SILVA BORGES-
dc.description.resumo: O pantanal.dev é um programa de desenvolvimento profissional para a capacitação de talentos do Centro-Oeste brasileiro. Através do módulo Peixe Dourado, focado em Engenharia de Software para Backend, foi proposto como desafio o desenvolvimento de uma solução capaz de gerir as ações sociais de uma organização. A solução concebida neste trabalho consiste no desenvolvimento de uma plataforma, ou seja, uma ferramenta capaz de abranger todos os processos envolvidos no ciclo de vida de uma ação social. Neste sentido, utilizou-se de uma arquitetura de microsserviços juntamente com tecnologias e frameworks populares no mercado como Java, Spring Boot e RabbitMQ a fim de construir uma aplicação completa e robusta para satisfazer as necessidades levantadas. O resultado final contou com o desenvolvimento e integração de seis microsserviços que abrangem da prospecção de instituições sociais à avaliação de indicadores de performance de uma ação social executada. Além disso, a solução concebida foi contemplada com o prêmio de melhor solução do módulo acima mencionado.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR