https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13746Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | OTAVIO REGINATO | - |
| dc.creator | JOÃO EVARISTO BESSA BARBATO | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Fibromyalgia is a chronic condition characterized by diffuse musculoskeletal pain. Dysautonomia is involved in the pathophysiology and symptoms related to fibromyalgia. Passive static stretching stands out as a low-cost, safe, and potentially effective intervention in modulating the autonomic nervous system. OBJECTIVE: To evaluate the acute effect of passive static stretching on heart rate variability (HRV) in women with fibromyalgia according to their level of flexibility. METHODOLOGY: Quasi-experimental study with participants aged 18-50 years, diagnosed with fibromyalgia, residing in Campo Grande - MS, divided into: G1 (low flexibility, n=9) and G2 (adequate flexibility, n=5). Participants performed one session of passive static stretching. Outcomes assessed: flexibility (before and after the stretching protocol using the Sit-and-Reach Test and Apley's Scratch Test) and heart rate (HR) (pre-intervention and immediate post-intervention and post-intervention 20 min); HRV variables in the time and frequency domains (pre-intervention and post-intervention 0-10 min and post 10-20 min). RESULTS: Flexibility as measured by the Sit-and-Reach Test was lower in G1 than in G2 at both the pre- and post-intervention 20 min time points. There was no significant difference between groups and assessment times for HR and HRV variables. CONCLUSION: A passive static stretching protocol does not acutely influence HRV variables in the time and frequency domains in women with fibromyalgia and different levels of flexibility. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Fibromialgia | - |
| dc.subject | Exercício Físico | - |
| dc.subject | Alongamento Muscular | - |
| dc.subject | Variabilidade da Frequência Cardíaca | - |
| dc.subject | Sistema Nervoso Autônomo. | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | EFEITO AGUDO DO ALONGAMENTO ESTÁTICO PASSIVO SOBRE A VARIABILIDADE DA FREQUÊNCIA CARDÍACA EM MULHERES COM FIBROMIALGIA SEGUNDO NÍVEL DE FLEXIBILIDADE | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | PAULA FELIPPE MARTINEZ | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Fibromialgia é uma condição crônica caracterizada por dores musculoesqueléticas difusas. A disautonomia está envolvida na fisiopatologia e nos sintomas relacionados à fibromialgia. Alongamento estático passivo destaca-se como intervenção de baixo custo, segura e potencialmente eficaz na modulação do sistema nervoso autônomo. OBJETIVO: Avaliar o efeito agudo do alongamento estático passivo sobre a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) mulheres com fibromialgia segundo nível de flexibilidade. METODOLOGIA: Estudo quasi-experimental cujas participantes são mulheres, 18-50 anos, com diagnóstico de fibromialgia, moradoras de Campo Grande - MS, divididas em: G1 (baixa flexibilidade, n=9) e G2 (flexibilidade adequada, n=5). As participantes realizaram uma sessão de alongamento estático passivo. Desfechos avaliados: flexibilidade (antes e após o protocolo de alongamento por meio do Teste de Sentar e Alcançar e do Teste de Coçar de Apley) e frequência cardíaca (FC) (momentos pré-intervenção e pós-intervenção imediato e pós-intervenção 20 min); variáveis de VFC nos domínios do tempo e da frequência (momentos pré-intervenção e pós-intervenção 0-10 min e pós 10-20 min). RESULTADOS: A flexibilidade pelo Teste de Sentar e Alcançar foi menor em G1 que em G2 nos momentos pré e pós-intervenção 20 min. Não houve diferença significativa entre grupos e momentos de avaliação para FC e variáveis de VFC. CONCLUSÃO: Protocolo de alongamento estático passivo não influencia de forma aguda variáveis de VFC nos domínios do tempo e da frequência em mulheres com fibromialgia e diferentes níveis de flexibilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |