https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13743| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | PLANO DE AÇÃO PARA INTENSIFICAÇÃO DA VIGILÂNCIA E CONTROLE DA LEISHMANIOSE VISCERAL (PACLV) NO MUNICÍPIO DE CORUMBÁ/MS: COLETA DE FLEBOTOMÍNEOS |
| Autor(es): | SANDRO SOUZA DO CARMO |
| Primeiro orientador: | ANA CAROLINA TORELLI MARQUEZINI FACCIN |
| Resumo: | A Leishmaniose Visceral (LV) é uma zoonose negligenciada de distribuição global, endêmica no Brasil, sendo o município de Corumbá, Mato Grosso do Sul, uma área de intensa transmissão da doença. Diante da relevância da LV, a implantação do Plano de Ação de Combate a Leishmaniose Visceral (PACLV) se justifica como alternativa para o controle da zoonose. O objetivo geral deste trabalho foi realizar o monitoramento entomológico da população de vetores de leishmanioses no bairro Popular Nova, em Corumbá/MS, durante a primeira etapa do PACLV em 2022, avaliando aspectos epidemiológicos da atividade. O estudo foi caracterizado como uma pesquisa exploratória, quantitativa e de campo. A coleta de flebotomíneos foi realizada entre março e novembro de 2022, utilizando armadilhas do tipo CDC instaladas nos ambientes intradomiciliar e peridomiciliar. Para a análise estatística, foram utilizados os testes T pareado e Kruskal Wallis. Durante o período, foram capturados 7.147 flebotomíneos no bairro Popular Nova. Os resultados demonstraram que 67,8% dos vetores foram capturados no intradomicílio, versus 32,2% no peridomicílio, com uma diferença estatística significativa (p=0,0116). Os meses de abril e maio concentraram o maior número de capturas, com diferença estatística significativa ao longo dos meses (p = 0,004287). A predominância do vetor dentro dos domicílios sugere um maior risco de exposição para os moradores. As conclusões apontam que a variação climática influencia a quantidade de flebotomíneos coletados, sendo observável o aumento da ocorrência de Lutzomyia cruzi. Recomenda-se que as estratégias de controle do PACLV foquem intensivamente na área intradomiciliar, incluindo controle químico residual e melhorias habitacionais (telas em janelas e portas, vedação de frestas). |
| Abstract: | Visceral Leishmaniasis (VL) is a neglected zoonosis of global distribution, endemic in Brazil, with the municipality of Corumbá, Mato Grosso do Sul, classified as an area of intense disease transmission. Given the severity of VL, the implementation of the Action Plan for the Combat of Visceral Leishmaniasis (PACLV) is justified as a control alternative for the zoonosis. The main objective of this study was to carry out the entomological monitoring of the leishmaniasis vector population in the Popular Nova neighborhood of Corumbá/MS during the first stage of the PACLV in 2022, evaluating the epidemiological aspects of this activity. The research was characterized as an exploratory, quantitative, and field-based study. Phlebotomine collection was performed between March and November 2022 using CDC traps installed in both the intradomicile and peridomicile environments. Statistical analysis included the Paired T-test and the Kruskal Wallis test. A total of 7,147 phlebotomine vectors were captured in the Popular Nova neighborhood during the period. The results showed that 67.8% of the vectors were captured in intradomiciliary traps, compared to 32.2% in the peridomicile, demonstrating a statistically significant difference (p=0.0116) related to location. The months of April and May recorded the highest number of captures, with a statistically significant difference between months (p = 0.004287). The predominance of the vector inside homes suggests a greater risk of exposure for residents. The conclusions indicate that climatic variation influences the quantity of collected phlebotomines, and an increase in the occurrence of Lutzomyia cruzi is noticeable. It is recommended that the PACLV control strategies focus intensively on the intradomiciliary area, including residual chemical control and housing improvements (screens on windows and doors, sealing cracks). |
| Palavras-chave: | Leishmaniose Visceral Monitoramento Entomológico Lutzomyia cruzi PACLV Corumbá. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13743 |
| Data do documento: | 2025 |