https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13726Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PAULO BOTELHO NETO | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | One of the main challenges for urban development and public health in Brazil is the universalization of basic sanitation. This study presents the development of the Basic Design for the Sanitary Sewage System for the consolidated urban area of Rochedo, MS, aiming to address the current lack of collection services. The methodological approach was based on the use of geotechnologies, employing QGIS software and the SANIHUB plugin for the automation of the network layout and hydraulic sizing, considering a 25-year project horizon. The geomorphological characterization of the region, marked by depressions, required the conception of a mixed system composed of gravitational collection and pumping. The results indicate the implementation of 24.9 km of collection network, predominantly in PVC DN 150 mm (99.8%). Complementarily, two Sewage Pumping Stations with submersible motor-pump sets were sized at a preliminary level, in compliance with ABNT NBR 12208/2020. The synthetic preliminary budget estimate, prepared based on SINAPI (Dec/2024), resulted in an implementation cost of R$ 1,855.21 per inhabitant. It is concluded that the proposed technical solution demonstrates conformity, constituting a fundamental basis for mitigating environmental liabilities and improving the quality of life in the municipality. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento | - |
| dc.subject | Esgotamento Sanitário | - |
| dc.subject | Estação Elevatória | - |
| dc.subject | SANIHUB | - |
| dc.subject | Rochedo-MS | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | APLICAÇÃO DO PLUGIN SANIHUB (QGIS) NO DIMENSIONAMENTO DE REDES COLETORAS DE ESGOTO: ESTUDO DE CASO PARA A CIDADE DE ROCHEDO, MS. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ARIEL ORTIZ GOMES | - |
| dc.description.resumo | Um dos principais desafios para o desenvolvimento urbano e a saúde pública no Brasil é a universalização do saneamento básico. Este estudo apresenta o desenvolvimento do Projeto Básico do Sistema de Esgotamento Sanitário (SES) para a área urbana consolidada de Rochedo, MS, visando suprir a inexistência atual de serviços de coleta. A abordagem metodológica baseou-se no uso de geotecnologias, empregando o software QGIS e o plugin SANIHUB para a automação do traçado e dimensionamento hidráulico da rede, sob um horizonte de projeto de 25 anos. A caracterização geomorfológica da região, marcada por depressões, exigiu a concepção de um sistema misto composto por coleta gravitacional e recalque. Os resultados indicam a implantação de 24,9 km de rede coletora, predominantemente em PVC DN 150 mm (99,8%). Complementarmente, foram dimensionadas, em nível preliminar, duas Estações Elevatórias de Esgoto (EEE) com conjuntos moto-bomba submersíveis, em conformidade com a ABNT NBR 12208/2020. A estimativa orçamentária preliminar sintética, elaborada com base no SINAPI (dez/2024), resultou em um custo de implantação de R$ 1.855,21 por habitante. Conclui-se que a solução técnica proposta apresenta conformidade normativa, constituindo a base fundamental para a mitigação dos passivos ambientais e melhoria da qualidade de vida no município. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |