https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13717Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LARA RODRIGUES TOYA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work had the general objective to understand how the black people from Brazil are impacted by racism and how to find solutions to it by secondary information. The specific objectives of this work searched to guide the collection of secondary information, focus on health and the SUS (Brazilian National Health System) and the impacts of the racial iniquities over the black people health from the Brazil; at the same time collect informations about the public's policy effectivity connected with racial iniquity and health; and to collect and to analyse informations with the racial iniquities theme and how this pass through the black people health. The method of this work go through the “escrevivência” study, created by Conceição Evaristo that search to bring value to the black writer and life and bring with it a historic paper from the black mother in the slavery period in Brazil, with it transforming the submission to the white house in power through the (re)count the histories from the past, present and the future, using literature works from recognized authors from the racial area that was previously chosen, using at the same time some articles and informations collected from the Health Ministry site, more specific the three editions of the National Policy for the Comprehensive Health of the Black Population (PNSIPN), moreover others studies that bring informations about black people's health to explain the idea to the reader. The results found were data available in the books by authors Ynaê Lopes dos Santos (Racismo brasileiro: uma história da formação do país), Luisa Saad (Fumo de Negro: a criminalização da maconha no pós abolição), Jessé Souza (Pobre de direita: a vingança dos bastardos), Sueli Carneiro (Racismo, sexismo, e desigualdade no Brasil) e Silvio Almeida (Racismo Estrutural), more articles to explain some concepts, moreover data from government and informal sources to explain the idea to the reader. The conclusions in front of analysis data it was that evidence about the structural racism in the Brazil its abundant, moreover projects of resolution, but the intriguing is the analysis about the public policy chronology, it carry out the State duty of guarantee equality health but in a slow way, even already exist solutions to it, cause the same State create the disease, especially to black and poor people from Brazil. Analysing the three editions of PNSIPN it is possible to find little differences between the first and the second editions, and the difference to the third edition is a little increase of significant information about specific diseases that affect more the black people from the country. Through all the work is recognized the influence from the fight from social movements to significant changes in the reality to this population, however a lot of barriers put from the State creation and your organization, more specific when it creates a hygienism and racism project to the country based on colonization historic traditions. Key words: Racism; Health; social determinants; disparities; public policy; escrevivência. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | - |
| dc.subject | Saúde | - |
| dc.subject | Determinantes Sociais | - |
| dc.subject | Disparidades | - |
| dc.subject | Políticas Públicas | - |
| dc.subject | escrevivência. | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | O racismo enquanto barreira para uma saúde plena e universal: uma escrevivência | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | APARECIDO FRANCISCO DOS REIS | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo geral entender de que maneira a população negra do Brasil é impactada pelo racismo e quais estratégias de superação. Enquanto os objetivos específicos buscaram orientar quanto a coleta de informações secundárias, relacionadas a saúde e ao SUS e os possíveis impactos das desigualdades raciais sobre a saúde da população negra do Brasil; além de coletar informações sobre a efetividade das políticas públicas relacionadas a desigualdade racial e saúde; e coletar e analisar informações com temática das desigualdades raciais e seus atravessamentos na saúde da população negra. O método deste trabalho percorreu o caminho do estudo tipo escrevivência, criado por Conceição Evaristo que busca valorizar a escrita e a vivência da pessoa negra e carrega consigo um resgate histórico do papel da mãe preta no período de escravidão no Brasil, e transforma sua submissão aos da casa branca, em potência através da (re)contação de histórias do passado, presente e futuro. Utilizou-se de obras literárias previamente selecionadas de autores reconhecidos na área de racialidade, além de artigos, e informações advindas do site do Ministério da Saúde, mais especificamente as 3 edições da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra, além de outros estudos que trouxessem dados sobre a saúde da população negra para melhor formação da ideia a ser apresentada ao leitor. Os resultados encontrados foram dados dispostos nos livros das autoras Ynaê Lopes dos Santos (Racismo brasileiro: uma história da formação do país), Luisa Saad (Fumo de Negro: a criminalização da maconha no pós abolição), Jessé Souza (Pobre de direita: a vingança dos bastardos), Sueli Carneiro (Racismo, sexismo, e desigualdade no Brasil) e Silvio Almeida (Racismo Estrutural), juntos à artigos para explicar alguns conceitos, além de dados adquiridos do Governo Federal e fontes informais para maior entendimento do leitor. As conclusões quanto à análise dos dados foram de que as evidências sobre o racismo estrutural no Brasil são abundantes, além de projetos de resolução, no entanto é observado na análise cronológica das políticas públicas que o Estado cumpre com seu dever de garantir saúde de maneira equitativa muito lentamente, embora já existam maneiras cabíveis de solução, e que o mesmo produz padrões de doenças da população, em especial a negra e pobre do Brasil. Ao analisar as 3 edições da PNSIPN é possível encontrar diferenças mínimas entre a 1º e a 2º edição, sendo a diferença para a 3º edição um acréscimo significativo de informações sobre doenças específicas que acometem mais a população negra do país. Durante todo o trabalho é reconhecido o papel da luta de movimentos sociais para mudanças realmente significativas na materialidade para essa população, no entanto muitas barreiras são postas pelo Estado e sua maneira organizacional, principalmente durante o desenvolvimento de um projeto higienista e racista no país com base em tradições históricas da colonização. Palavras-chave: Racismo; Saúde; Determinantes Sociais; Disparidades; Políticas Públicas; escrevivência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |