https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13701Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Tiago Vedovato de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the preliminary impacts of the Bioceanic Route on the municipalities of Aquidauana and Anastácio, in the state of Mato Grosso do Sul, with a focus on the economic, socio-environmental, legal, and sustainability effects resulting from the implementation of this international logistics corridor. The Bioceanic Route, considered a strategic project for South American integration, connects the Atlantic and Pacific Oceans through the articulation of Brazil, Paraguay, Argentina, and Chile, facilitating the flow of production and expanding the continent's access to Asian markets. The relevance of this research lies in the fact that, although the project is presented as a driver of regional development, it also poses risks related to environmental degradation, the exclusion of local communities, and the concentration of benefits. The main objective of this dissertation is to critically and multidimensionally analyze the primary impacts of the Bioceanic Route on the two aforementioned municipalities, located in a strategic region of Brazil’s Midwest border. The methodology combines bibliographic research, document analysis, field observations, and the collection of secondary data from official agencies such as IBGE, DNIT, SEMADESC, and academic institutions. The study adopts a qualitative approach using the inductive method. The results show that the Route may stimulate the local economy, create jobs, and attract investments, especially in the agribusiness and logistics sectors. However, its successful implementation requires integrated planning and effective public policies to mitigate negative impacts and ensure territorial equity. The study also highlights the need for socio-environmental safeguards and multiscale coordination so that the expected benefits are not confined to major urban centers or privileged sectors. This dissertation contributes to the contemporary debate on large infrastructure projects and their effects in border regions, proposing sustainable alternatives for territorial development. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Rota Bioceânica, Município de Aquidauana, Município Anastácio, Impactos. | - |
| dc.title | ROTA BIOCEÂNICA: ANÁLISE DAS PERSPECTIVAS E IMPACTOS ECONÔMICOS, SOCIOAMBIENTAIS NOS MUNICÍPIOS DE AQUIDAUANA E ANASTÁCIO, OESTE DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucy Ribeiro Ayach | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa os impactos preliminares da Rota Bioceânica nos municípios de Aquidauana e Anastácio, no estado de Mato Grosso do Sul, com foco nos efeitos econômicos, socioambientais, jurídicos e de sustentabilidade decorrentes da implementação desse corredor logístico internacional. A Rota Bioceânica, considerada um projeto estratégico para a integração sul-americana, conecta os oceanos Atlântico e Pacífico por meio da articulação entre Brasil, Paraguai, Argentina e Chile, promovendo o escoamento da produção e ampliando a inserção do continente nos mercados asiáticos. A relevância da pesquisa está no fato de que, embora a obra seja vista como vetor de desenvolvimento regional, há riscos associados à degradação ambiental, à exclusão de comunidades locais e à concentração de benefícios. O objetivo geral desta dissertação é analisar, sob uma perspectiva crítica e multidimensional, os principais impactos da Rota Bioceânica nos dois municípios mencionados, situados em uma região estratégica da fronteira centro-oeste brasileira. A metodologia utilizada combina pesquisa bibliográfica, análise documental, observações de campo e levantamento de dados secundários provenientes de órgãos oficiais, como IBGE, DNIT, SEMADESC e instituições acadêmicas. A abordagem é qualitativa, com aplicação do método indutivo. Os resultados demonstram que a Rota pode dinamizar a economia local, gerar empregos e atrair investimentos, principalmente nos setores de agronegócio e logística. Contudo, sua viabilização demanda planejamento integrado e políticas públicas eficazes, que mitiguem impactos negativos e garantam equidade territorial. A pesquisa aponta ainda a necessidade de salvaguardas socioambientais e de articulação multiescalar para que os benefícios esperados não se restrinjam a grandes centros urbanos ou setores privilegiados. A dissertação contribui para o debate contemporâneo sobre grandes obras de infraestrutura e seus efeitos em regiões de fronteira, propondo alternativas sustentáveis de desenvolvimento territorial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |