Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: UMA VISÃO ANALÍTICO-COMPORTAMENTAL SOBRE CUIDADORAS INFORMAIS DE IDOSOS DE ALTA DEPENDÊNCIA
Autor(es): HELLOYSA DOS SANTOS VIEIRA COSTA
Primeiro orientador: VINICIUS SANTOS FERREIRA
Resumo: O texto discute que o Estatuto do Idoso assegura direitos fundamentais às pessoas com 60 anos ou mais e destaca a importância da família e da sociedade na promoção do bem-estar dessa população. Com o crescimento do número de idosos, torna-se mais evidente o papel dos cuidadores, geralmente familiares sem formação específica, o que leva ao aumento de cuidadores informais e voluntários. Culturalmente, essa responsabilidade recai sobretudo sobre as mulheres, reflexo de uma sociedade machista e patriarcal. À luz do Behaviorismo Radical, o ato de cuidar é entendido como um conjunto de comportamentos influenciados por fatores ambientais e culturais, analisados nos níveis filogenético, ontogenético e cultural. O estudo tem como objetivo refletir sobre a saúde mental do cuidador e os impactos decorrentes da atividade de cuidar, por meio de uma revisão teórica de artigos nacionais e internacionais. Entre os aspectos analisados estão os fatores que determinam a escolha do cuidador, o papel predominante da mulher e as expectativas sociais que sustentam essa atribuição, as consequências emocionais e psicológicas do cuidado — como estresse, sobrecarga, ansiedade e depressão —, a apresentação de uma tabela de análise funcional do comportamento de cuidar e estratégias de promoção e prevenção em saúde voltadas ao cuidador, incluindo apoio psicológico, autocuidado, treinamento e redes de suporte.
Abstract: The text explains that the Elderly Statute guarantees fundamental rights to people aged 60 and over, emphasizing the responsibility of families and society in promoting their well-being. As the elderly population grows, the role of caregivers—often untrained family members—becomes increasingly significant, leading to a rise in informal and volunteer caregiving. Culturally, this responsibility has fallen mainly on women, reflecting patriarchal and gender-based expectations. From a Radical Behaviorism perspective, caregiving is viewed as a set of behaviors shaped by environmental and cultural factors at phylogenetic, ontogenetic, and cultural levels. The study aims to reflect on caregivers’ mental health and the impacts of caregiving through a theoretical review of national and international literature. It examines the factors influencing the choice of caregiver, the predominance of women in this role, the emotional and psychological consequences of caregiving—such as stress, overload, anxiety, and depression—along with a functional analysis table of caregiving behavior and strategies for supporting caregivers, including psychological assistance, self-care practices, training programs, and support networks.
Palavras-chave: Análise do comportamento
Cuidadoras
Idosos
Saúde mental
Mulheres.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13688
Data do documento: 2025