Campo DCValorIdioma
dc.creator: RENATA MARQUES PEREIRA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Eating Disorders (EDs) are defined as an imbalance in eating behavior that causes various biopsychosocial impairments. Among them are Binge Eating Disorder (BED), Anorexia Nervosa (AN), and Bulimia Nervosa (BN). The present study aimed to investigate, through a literature review, the possible risk and protective factors of EDs and interpret them from the perspective of Behavior Analysis (BA). The research was conducted in the CAPES journal and a total of 81 texts were found. After being subjected to exclusion criteria, only 14 articles remained. It should be noted that at the beginning of the data collection, it was not possible to find any findings in those searches accompanied by the descriptor "protective factors". The results obtained were divided into two parts. The first, called "risk factors", was subdivided after data collection into the following categories: a) Body Image; b) Inadequate Weight Loss Methods; c) Psychological Disorders; d) Neurological Factors; e) Morphological and Physiological Alterations; f) Cultural and Socio-Demographic Context; g) Determinants of Professional Training. While the second part, entitled "protective factors," did not receive subdivisions, this is because only one article identified a protective factor, in this case, Body Mass Index (BMI), which in turn, proved controversial to the literature and findings. The need for scientific productions on protective factors was verified, as well as increasing the production of research on specific eating disorders and not only generalized ones, as most texts opted to do. The present study and its findings become relevant, given that it contributes to the literature by investigating the phenomena concerning eating disorders from a behavioral analytical perspective. In addition to assisting in professional practice, during the management of these disorders.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Transtornos alimentares-
dc.subjectcompulsão alimentar-
dc.subjectanorexia nervosa-
dc.subjectbulimia nervosa-
dc.subjectfatores de risco-
dc.subjectfatores de proteção-
dc.subjectanálise do comportamento.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Fatores de Risco e de Proteção dos Transtornos Alimentares: uma revisão sistemática.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: VINICIUS SANTOS FERREIRA-
dc.description.resumo: Os Transtornos Alimentares (TA) se definem como um desequilíbrio no comportamento alimentar que causa diversos prejuízos biopsicossociais. Dentre eles estão a Compulsão Alimentar (CA), a Anorexia Nervosa (AN) e a Bulimia Nervosa (BN). O presente estudo teve como objetivo investigar, por meio de uma revisão da literatura, os possíveis fatores de risco e de proteção dos TAs e interpretá-los sobre a óptica da Análise do Comportamento (AC). A pesquisa foi realizada no periódico CAPES e no total, 81 textos foram encontrados. Após terem sido submetidos aos critérios de exclusão, restaram apenas 14 artigos. Salienta-se que logo no início da coleta, não foi possível encontrar nenhum achado naquelas buscas acompanhada do descritor “fatores de proteção”. Os resultados obtidos foram divididos em duas partes. A primeira, denominada “fatores de risco”, foi subdivida após a coleta de dados nas seguintes categorias: a) Imagem Corporal; b) Métodos Inadequados para emagrecimento; c) Transtornos Psicológicos; d) Fatores Neurológicos; e) Alterações Morfológicas e Fisiológicas; f) Contexto Cultural e Sócio Demográficos; g) Determinantes da Formação Profissional. Enquanto a segunda parte, intitulada “fatores de proteção”, não recebeu subdivisões, isso porque, somente um único artigo identificou um fator protetivo, no caso, Índice de Massa Corporal (IMC), que por sua vez, se apresentou como controverso à literatura e aos achados. Verificou-se a necessidade de produções científicas acerca dos fatores de proteção, assim como, aumentar a produção de pesquisas sobre os TA específicos e não somente generalizados, como a maioria dos textos, optaram por realizar. O presente estudo e seus achados tornam-se relevantes, dado que contribui para a literatura ao investigar os fenômenos acerca dos transtornos alimentares sob uma óptica analítica comportamental. Além de auxiliar na prática profissional, durante o manejo destes transtornos.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR