https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13686Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DIJANE MAMEDIO MIGUEL | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the social, cultural, and sporting event known as the Indigenous Games of Aldeia Lagoinha (JOIAL), investigating how this event was established and its significance for the community in terms of cultural appreciation, identity strengthening, and community integration among the peoples of the Taunay/Ipegue Indigenous Land. The study adopts as its theoretical framework the perspective of the new Indigenous history, Indigenous protagonism, and attentive listening to Indigenous perceptions. It is both a bibliographical and ethnographic study, through which it is observed that, more than sports competitions, the event promotes socialization among different villages, encourages youth leadership, and contributes to the strengthening of renewed traditions that engage in dialogue with contemporary sports practices. Beyond its cultural impacts, JOIAL also strengthens the local economy, boosting community trade and village life. Despite challenges related to infrastructure and financial resources, participants remain committed to maintaining the event, demonstrating that its continuity also depends on community engagement. The event has been shaping up as an inspiring model, reaffirming the resilience and strength of the Terena people, showing that sport, culture, and identity move together in a collective process of empowerment. Through the accounts of research participants, it is possible to observe how the event has gained cultural significance and has become a tradition being built by the community of Aldeia Lagoinha. Keywords: Lagoinha Village; Terena Culture; JOIAL; Indigenous Identity; Cultural Appreciation. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | Jogos Indígenas da Aldeia Lagoinha (JOIAL) Terra Indígena Taunay/Ipegue | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | IARA QUELHO DE CASTRO | - |
| dc.description.resumo | Está pesquisa tem como objetivo analisar o evento social, cultural e esportivo denominado Jogos Indígenas da Aldeia Lagoinha, (JOIAL) investigando como esse evento se constituiu e o seu significado para a comunidade, em termos de valorização da cultura, fortalecimento identitário e integração comunitária entre os povos da Terra Indígena Taunay/Ipegue. Tomou-se como referencial teórico, a perspectiva da nova história indígena, do protagonismo indígena e da escuta atenta das percepções indígenas. Trata-se pesquisa bibliográfica e etnográfica, por meio das quais constata-se que, mais do que competições esportivas, o evento promove a socialização entre diferentes aldeias, estimula a juventude ao protagonismo e contribui para o fortalecimento de tradições renovadas, dialogando com modalidades esportivas contemporâneas. Além dos impactos culturais, o JOIAL também fortalece a economia local, movimentando o comércio da comunidade e a vida da aldeia. Apesar dos desafios relacionados à infraestrutura e recursos financeiros, seus participantes persistem na intenção de manutenção do evento, mostrando que sua continuidade também depende do engajamento comunitário. O evento vem se configurando como um modelo inspirador, reafirmando a resistência e a força do povo Terena, mostrando que esporte, cultura e identidade caminham juntos, em um movimento de fortalecimento do modo de vida coletivo. Através dos interlocutores da pesquisa pode-se observar em seus relatos como o evento ganhou uma dimensão cultural e tornou-se uma tradição que está sendo constituída pela comunidade da Aldeia Lagoinha. Palavras-Chave: Aldeia Lagoinha; Cultura Terena; JOIAL; Identidade Indígena; Valorização Cultural. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |