Campo DCValorIdioma
dc.creator: ÁQUILA SILVA DE MORAIS-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Bacterial skin infections have Staphylococcus aureus and group A streptococci as the main causative agents. Microbial resistance represents a growing challenge to the efficacy of conventional antimicrobial treatments, especially in skin infections. The aim of this study was to develop and evaluate creamy formulations containing sodium sulfacetamide, isolated and associated with gallic acid, with the research question: 'does the addition of gallic acid enhance the antimicrobial activity, allowing for a reduction in the sulfacetamide concentration?'. Formulations were prepared by varying the concentrations of both active ingredients and a standardized well diffusion protocol was established using Mueller–Hinton agar molded with sterile tips. Samples were tested against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The formulations showed good physical stability. The results suggest that the combination of active ingredients enabled an enhancement in the antimicrobial effect against Staphylococcus aureus, but had no effect against Escherichia coli.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Sulfacetamida. Ácido gálico. Difusão em poço. Formulação tópica. Atividade antimicrobiana.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: Avaliação da Atividade Antimicrobiana de Formulações Cremes Contendo Sulfacetamida Sódica Associada ao Ácido Gálico por Difusão em Poço
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: NAJLA MOHAMAD KASSAB-
dc.description.resumo: As infecções bacterianas de pele têm como principais agentes causadores Staphylococcus aureus e estreptococos do grupo A. A resistência microbiana representa um desafio crescente à eficácia dos tratamentos antimicrobianos convencionais, especialmente em infecções cutâneas. O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar formulações cremosas contendo sulfacetamida sódica, isolada e associada ao ácido gálico, com a pergunta de pesquisa: “a adição do ácido gálico potencializa a atividade antimicrobiana permitindo reduzir a concentração de sulfacetamida?”. Foram preparadas formulações variando-se as concentrações de ambos os ativos e estabelecido um protocolo padronizado de difusão em poço utilizando ágar Mueller–Hinton moldado com ponteiras estéreis. As amostras foram testadas contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli. As formulações apresentaram boa estabilidade física. Os resultados sugerem que a combinação dos ativos possibilitou uma potencialização no efeito antimicrobiano contra Staphylococcus aureus, mas não tiveram efeito contra Escherichia coli.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR