https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13675Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DANIEL ALVES ROCHA DA SILVA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the presence of the indigenous theme of land conflict on the agenda of the Legislative Assembly of Mato Grosso do Sul - ALEMS, in addition to discussing the influences of parliamentary representation on the territorial struggles and mobilizations of the state's indigenous communities through the predominant dynamics within the parliament. Focusing on the legislative instruments of the state parliament, the research employs as its methodology document analysis and case studies, based on criteria established from the legislative dynamics themselves related to the territorial indigenous issue occurring between 2010 and 2024. The study proposes to understand whether legislative activities have been obstacles to the political struggles of the state's indigenous peoples concerning territorial rights and how the positions of parliamentarians potentially foster new strands of ruralist hegemony through institutional channels. It also investigates whether such hegemony prevents the legislative sphere from evolving towards new democratic dynamics that recognize the cultural and political specificities of these communities. The research's qualitative approach, drawing on political science frameworks and specific aspects of anthropology, constitutes the methodological path seeking to provide a critical analysis of power relations, political representation, and democracy concerning territories. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | assembleia legislativa | - |
| dc.subject | povos indígenas | - |
| dc.subject | conflitos territoriais | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | ATUAÇÃO PARLAMENTAR RURALISTA E RESISTÊNCIA INDÍGENA: O PODER LEGISLATIVO COMO ARENA DE DISPUTAS TERRITORIAIS DE MATO GROSSO DO SUL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | DANIEL ESTEVAO RAMOS DE MIRANDA | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo analisar a presença da temática indigenista do conflito de terras na pauta de trabalhos da Assembleia Legislativa de Mato Grosso do Sul - ALEMS, além de discutir as influências da representação parlamentar nas lutas e mobilizações territoriais das comunidades indígenas do estado através das dinâmicas predominantes no parlamento. Com foco nos instrumentos legislativos do parlamento estadual, a pesquisa utiliza como metodologia análises documentais e estudo de casos, de acordo com critérios estabelecidos provenientes das próprias dinâmicas legislativas relacionadas à temática indigenista territorial ocorridas no período de 2010 a 2024. O estudo propõe compreender se as atividades legislativas têm sido obstáculos para as lutas políticas dos povos indígenas do estado em relação aos direitos territoriais e como possivelmente os posicionamentos dos parlamentares prepondera novas vertentes de hegemonia ruralista pelas vias institucionais, investigando também se tal hegemonia impede o âmbito legislativo de aprimorar para novas dinâmicas democráticas que reconheçam as especificidades culturais e políticas dessas comunidades. A abordagem qualitativa da pesquisa com os referenciais da ciência política e aspectos específicos da antropologia é o caminho metodológico que busca oferecer uma análise crítica sobre relação de poder, representação política e democracia pelos territórios. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |