https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13661Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MATEUS DA SILVA QUEIROZ ALMEIDA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Arecaceae, represented by palm trees, is considered the third most important botanical family for human use, mainly for food and landscaping purposes. It comprises more than 3,000 species worldwide, widely distributed in tropical regions, with 411 species occurring in Brazil. The development of illustrated guides represents a practical and essential tool for accurate plant species identification. Besides promoting public awareness of biodiversity, such materials provide key data to support species selection and urban tree-planting planning. Campo Grande (MS) holds the title of one of the greenest capitals in Brazil, with a large portion of its tree cover composed of native and exotic palms. Considering the richness and importance of palms in urban landscapes, a qualitative floristic survey of Arecaceae species was carried out in 20 neighborhoods, using specialized literature and websites for species identification, with the production of an identification guide through standardized photographic records of vegetative and reproductive structures, designed using Canva. A total of 35 palm species were recorded in the city, with 60% of the richness composed of exotic species. Among them, potentially invasive species stand out, posing threats to native biodiversity, including native palm species classified as threatened with extinction. It is concluded that the identification guide can serve as an educational and recognition tool for palms, promoting the appreciation of native species in light of the high richness of exotic species in the city, and may influence decision-making related to urban afforestation. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Arborização urbana | - |
| dc.subject | Arecales | - |
| dc.subject | Levantamento florístico | - |
| dc.subject | Taxonomia | - |
| dc.subject.classification | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.title | Palmeiras (Arecaceae) em Campo Grande-MS, Brasil: um guia de identificação de nativas e exóticas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | FLAVIO MACEDO ALVES | - |
| dc.description.resumo | Arecaceae, representada pelas palmeiras, é considerada a terceira família botânica mais importante para o uso humano, principalmente para a alimentação e paisagismo, possuindo mais de 3000 espécies no mundo, amplamente distribuídas na região tropical, das quais 411 ocorrem no Brasil. A implementação de guias ilustrados constitui um instrumento prático e fundamental para a acurácia na determinação de espécies de plantas. Além de fomentarem a conscientização pública sobre a biodiversidade, esses materiais fornecem dados essenciais para subsidiar processos de seleção de espécies e planejamento da arborização urbana. Campo Grande (MS), sustenta o título de uma das capitais brasileiras mais arborizadas, com grande parte dessa arborização composta por palmeiras nativas e exóticas. Diante dessa riqueza e relevância das palmeiras na arborização urbana, foi feito um levantamento florístico qualitativo de espécies de Arecaceae na cidade, realizado em 20 bairros, utilizando bibliografia e sites especializados para a identificação das espécies, com a produção de um guia de identificação por meio de registros fotográficos padronizados das estruturas vegetativas e reprodutivas, utilizando o Canva para a confecção. Foram registradas 35 espécies de palmeiras na cidade, sendo 60% da riqueza composta por espécies exóticas, entre estas, destacam-se espécies potencialmente invasoras que ameaçam a biodiversidade nativa, principalmente espécies de palmeira ameaçadas de extinção, também registradas no levantamento. Conclui-se que o guia de identificação pode ser uma ferramenta de ensino e reconhecimento das palmeiras, trazendo a valorização das espécies nativas diante da alta riqueza de espécies exóticas na cidade, podendo influenciar em tomadas de decisões voltadas à arborização urbana. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |