Campo DCValorIdioma
dc.creator: RAFAELA GOMES ABRAHÃO-
dc.creator: ANA JÚLIA SANTOS VICTORIO CONRAD-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Urinary incontinence is the involuntary loss of urine and affects women of different age groups in a particularly impactful way. Despite its high prevalence, the taboo surrounding the topic and the lack of knowledge about its causes, prevention possibilities, and treatment modalities may lead women to neglect their self-care. Objective: This study aimed to compare the level of knowledge about urinary incontinence (UI) between young and climacteric women and to identify possible differences associated with sociodemographic and clinical factors. This is a cross-sectional, observational, and longitudinal study developed through the application of an instrument containing sociodemographic and clinical data, as well as questionnaires such as the International Consultation Incontinence Questionnaire (ICIQ-SF), the Incontinence Severity Index (ISI), and the Prolapse and Incontinence Knowledge Quiz (PIKQ). These instruments were used to measure, respectively, women's understanding of the causes, symptoms, prevention, and treatment of urinary incontinence, the impact of UI on quality of life, and the severity of UI. The results showed that young participants demonstrated a high level of knowledge about the condition, especially among women with higher income, when compared to climacteric women. A weak negative correlation was also observed between UI severity and knowledge about the topic among the women included in the study. Knowledge about urinary incontinence is greater among young women compared to climacteric women. Additionally, the severity of UI is higher among women who have poor knowledge of the condition. These findings highlight that lack of information may be harmful to self-care and may lead to negligence in seeking qualified treatment. Therefore, this study reinforces the importance of educational and health guidance actions aimed at women of different age groups.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Incontinência Urinária-
dc.subject: Climatério-
dc.subject: Conhecimento-
dc.subject: Educação em saúde.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: ESTUDO COMPARATIVO SOBRE CONHECIMENTO ACERCA DA INCONTINÊNCIA URINÁRIA ENTRE MULHERES JOVENS E NO CLIMATÉRIOpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ANA BEATRIZ GOMES DE SOUZA PEGORARE-
dc.description.resumo: A incontinência urinária é a perda involuntária de urina e afeta de forma mais impactante mulheres em diversas faixas etárias. Apesar da elevada prevalência, o tabu sobre o tema e a falta de conhecimento sobre as causas, possibilidades de prevenção, modalidades de tratamento podem levar as mulheres a negligenciar o seu autocuidado. O objetivo do estudo foi comparar o nível de conhecimento de mulheres jovens e climatéricas sobre o tema incontinência urinária (IU) e identificar possíveis diferenças associadas a fatores sociodemográficos e clínicos. Trata-se de uma pesquisa transversal observacional e longitudinal desenvolvida por meio da aplicação de um instrumento de dados sociodemográficos e clínicos, questionários como o International Consultation Incontinense Questionnaire (ICQ-SF), o Incontinence Severity Index (ISI) e o Prolapse and Incontinence Knowledge Quiz (PIKQ), utilizados para mensurar respectivamente o entendimento das mulheres sobre causas, sintomas, prevenção e tratamento da incontinência urinária, impacto da IU na qualidade de vida e severidade da IU. Os resultados demonstraram que as participantes jovens apresentaram alto nível de conhecimento sobre a condição, especialmente entre mulheres com maior renda, quando comparadas às mulheres no climatério. Observou-se também uma correlação negativa fraca entre a severidade da IU e o conhecimento sobre o tema nas mulheres participantes do estudo. O conhecimento sobre o tema incontinência urinária é maior dentre as mulheres jovens, comparadas às mulheres no climatério. E a severidade da IU é maior dentre as mulheres que não tem um bom conhecimento sobre o tema. Tais achados refletem que a falta informação pode ser prejudicial ao autocuidado e pode levar a negligência da busca por tratamento qualificado. Sendo assim, o presente estudo reforça a importância de ações educativas e de orientação em saúde destinadas a mulheres de diferentes faixas etárias.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR