https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13640Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GABRIEL FELIPE ZOCCAL PEREIRA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Weather Stations play a fundamental role in the continuous production of atmospheric and environmental data and represent an important tool for managing weather-related risks to the population. The operation of these systems is influenced by technical factors such as natural component wear, sensor malfunctions, and failures in data acquisition subsystems. Thus, maintenance management becomes essential to ensure the reliability and operational availability of the equipment. In this context, this study aimed to evaluate and identify potential failures in an automatic weather station installed at a public higher education institution using the Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) methodology. The results showed that subsystems such as the battery, charge controller, data logger, and sensors should be prioritized in failure mitigation, as they presented the highest technical criticality in the overall performance of the station. Finally, preventive maintenance actions were proposed to reduce failure risks, improve reliability and availability, and support future decision-making in asset management. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção | - |
| dc.subject | FMEA | - |
| dc.subject | Análise de falhas. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | Aplicação da Análise dos Modos e Efeitos de Falhas em uma Estação Meteorológica: Caso UFMS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MARCOS LUCAS DE OLIVEIRA | - |
| dc.description.resumo | Estações meteorológicas possuem papel essencial na produção contínua de dados atmosféricos e ambientais, e por suma representam-se como uma ferramenta de gestão de riscos atmosféricos à população. A operação destes equipamentos é influenciada por fatores técnicos como, por exemplo, desgaste natural dos componentes, falhas em sensores e sistemas, entre outros. Dessa forma, a gestão da manutenção torna-se fundamental para garantir confiabilidade e disponibilidade operacional dos equipamentos. Diante disso, este trabalho teve por objetivo avaliar e indicar as possíveis falhas de uma estação em uma instituição pública de ensino superior, por meio da metodologia FMEA. Os resultados evidenciaram que subsistemas do equipamento, tal como bateria, controlador de carga, datalogger e sensores devem ser a priorizados, quanto a mitigação das falhas, pois estes indicaram maior criticidade técnica no desempenho geral da estação. Por fim, foram propostas ações de manutenção preventiva estruturadas para reduzir os riscos das falhas, melhorar a confiabilidade, disponibilidade, e para apoiar futuras decisões no gerenciamento do ativo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |