Campo DCValorIdioma
dc.creator: BEATRIZ CARDOSO DE ALMEIDA-
dc.creator: ROBERTO ALFRÊDO-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Breast feeding is an essential practice for the health and development of the infant, providing nutritional, immunological, and emotional benefits for the baby, besides supporting the mother's recovery during the postpartum period. Despite widely recommended, breastfeeding still faces difficulties that hinder its continuity. This study aimed to identify and discuss the main difficulties faced by postpartum women in exclusive breastfeeding. It's about an integrative literature review conducted in the LILACS database, using the descriptors “breastfeeding” and “postpartum period,” with publications in Portuguese between 2020 and 2025. After applying the inclusion and exclusion criteria, seven articles were selected for analysis. The results showed that the difficulties faced by puerperal women are multifactorial, encompassing physical, emotional, social, and economic aspects. Among the main challenges are the lack of professional guidance, improper breast management, the absence of a support network, socioeconomic factors, anxiety, and postpartum depression. It is concluded that strengthening the support network and training health professionals are essential to promote breastfeeding and contribute to the health and well-being of both mother and baby.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Aleitamento materno-
dc.subject: Período pós-parto-
dc.subject: Enfermagem.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: PRINCIPAIS DIFICULDADES ENFRENTADAS PELAS PUÉRPERAS NO ALEITAMENTO MATERNOpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: HELLEN POLLYANNA MANTELO CECILIO-
dc.description.resumo: O aleitamento materno é uma prática essencial para a saúde e o desenvolvimento infantil, proporcionando benefícios nutricionais, imunológicos e emocionais para o bebê, além de favorecer a recuperação da mãe no pós-parto. Apesar de amplamente recomendado, o aleitamento materno ainda enfrenta diversas dificuldades que comprometem sua continuidade. Este estudo teve como objetivo identificar e discutir as principais dificuldades enfrentadas pelas puérperas no aleitamento materno. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada na base de dados LILACS, utilizando os descritores “aleitamento materno” e “período pós-parto”, com publicações em português entre 2020 e 2025. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados sete artigos para análise. Os resultados apontaram que as dificuldades enfrentadas pelas puérperas são multifatoriais, abrangendo aspectos físicos, emocionais, sociais e econômicos. Entre os principais desafios, destacam-se a falta de orientação profissional, o manejo inadequado das mamas, a ausência de rede de apoio, fatores socioeconômicos, ansiedade e depressão pós-parto. Conclui-se que o fortalecimento da rede de apoio e a capacitação dos profissionais de saúde são fundamentais para promover o aleitamento materno e contribuir para a saúde e o bem-estar da mãe e do bebê.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR