https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13574Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOFIA TAKEUCHI PRESTES | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Severe tooth wear is a multifactorial condition that can significantly compromise aesthetics, masticatory function, and vertical dimension of occlusion (VDO), often associated with bruxism and erosive factors. This study aims to report the clinical case of a 47-year-old male patient with generalized tooth wear associated with bruxism and loss of VDO, rehabilitated through a conservative approach. After clinical and functional evaluation, treatment was conducted progressively, with initial reestablishment of VDO using a removable partial denture (overlay type), used for eight months for neuromuscular and occlusal adaptation. Subsequently, direct restorations in nano-hybrid composite resin with zirconia incorporation were fabricated in the anterior and posterior teeth, associated with finishing and polishing in multiple sessions for aesthetic and functional optimization. After completion of the rehabilitation, a rigid acrylic resin interocclusal splint was fabricated for nighttime use, with the aim of protecting the restorations and minimizing the effects of bruxism. The treatment provided restoration of vertical dimension, masticatory function and smile aesthetics, with predictable and satisfactory results. It is concluded that the combination of direct adhesive techniques and the use of overlay-type prostheses represents a predictable, aesthetic and economically viable alternative for highly complex rehabilitations. Keywords: Tooth wear, Bruxism, Temporary partial denture, Permanent dental restoration. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Desgaste dos dentes | - |
| dc.subject | Bruxismo | - |
| dc.subject | Prótese parcial temporária | - |
| dc.subject | Restauração dentária permanente. | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | Reabilitação da dimensão vertical de oclusal em paciente com desgaste severo generalizado: Um relato de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | VICTOR AUGUSTO ALVES BENTO | - |
| dc.description.resumo | O desgaste dentário severo é uma condição multifatorial que pode comprometer significativamente a estética, a função mastigatória e a dimensão vertical de oclusão (DVO), sendo frequentemente associado ao bruxismo e fatores erosivos. O presente trabalho tem como objetivo relatar o caso clínico de um paciente do sexo masculino, 47 anos de idade, com desgaste dentário generalizado associado ao bruxismo e à perda de DVO, reabilitado por meio de abordagem conservadora. Após avaliação clínica e funcional, o tratamento foi conduzido de forma progressiva, com reestabelecimento inicial da DVO por meio de prótese parcial removível tipo overlay, utilizada durante oito meses para adaptação neuromuscular e oclusal. Em seguida, foram confeccionadas restaurações diretas em resina composta nano-híbrida com incorporação de zircônia nos dentes anteriores e posteriores, associadas a acabamento e polimento em múltiplas sessões para otimização estética e funcional. Após finalização da reabilitação, foi confeccionada uma placa interoclusal em resina acrílica rígida para uso noturno, com o objetivo de proteger as restaurações e minimizar os efeitos do bruxismo. O tratamento proporcionou restabelecimento da dimensão vertical, função mastigatória e estética do sorriso, com resultados previsíveis e satisfatórios. Conclui-se que a combinação de técnicas adesivas diretas e o uso de próteses tipo overlay representa uma alternativa previsível, estética e economicamente viável para reabilitações de alta complexidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |