https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13573Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | VANESSA DO NASCIMENTO SANTOS | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Santos VN. Precision of dental implant position in surgeries totally and partially guided by digital workflow: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Campo Grande 2025. [Undergraduate Thesis – Federal University of Mato Grosso do Sul]. Objective. To compare the precision of dental implant position in surgeries totally guided with those partially guided by digital workflow, through randomized clinical trials. Materials and Methods. The systematic review and meta-analysis was performed following the PRISMA guidelines and registered in PROSPERO (CRD1062904.ID). The PICO question formulated was: “Do surgeries fully guided by digital workflow present greater dental implant precision when compared with partially guided surgeries?”. Searches were performed in the PubMed/MEDLINE, Embase, Web of Science, and Cochrane Library databases in April 2025. The RoB 2.0 tool was used to analyze the risk of bias of the included studies. A meta-analysis. A meta-analysis was performed based on the inverse variance (IV) method, considering continuous outcomes, assessed by mean difference (MD) and with a 95% confidence interval (CI) (α=0.05) using the Reviewer Manager 5.4 software program; Cochrane Group. Results. The results of the initial electronic search identified a total of 981 articles. A total of 8 randomized clinical trials were included, published from 2018 to 2024, with a total of 268 patients, 397 implants, with 132 patients undergoing partially guided surgery and 136 patients undergoing fully guided surgery. Seven studies were included in the meta-analysis, which showed significantly less deviation when using the fully guided surgical technique in the analyses of angular deviation (P = 0.02; MD: -1.50; 95% CI: -2.72 to -0.27; I2 = 87%, P < 0.001), cervical deviation (P < 0.001; MD: -0.33; 95% CI: -0.40 to -0.26; I2 = 39%, P = 0.13) and apical deviation (P < 0.001; MD: -0.46; 95% CI: -0.56 to -0.35; I2 = 42%, P = 0.11). Conclusion. It is concluded that the use of the fully guided surgical guide is the most precise in relation to implant positioning when compared to other existing techniques. Keywords: Dental implants, Implant-supported fixed dental prosthesis, Cone-beam computed tomography, Computer-aided design. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Implantes dentários | - |
| dc.subject | Prótese Dentária Fixada por Implante | - |
| dc.subject | Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico | - |
| dc.subject | Desenho Assistido por Computador. | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | Precisão da posição do implante dentário em cirurgias total e parcialmente guiadas por fluxo de trabalho digital: Uma revisão sistemática e meta-análise de estudos clínicos randomizados. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | VICTOR AUGUSTO ALVES BENTO | - |
| dc.description.resumo | Santos VN. Precisão da posição do implante dentário em cirurgias total e parcialmente guiadas por fluxo de trabalho digital: uma revisão sistemática e meta-análise de estudos clínicos randomizados. Campo Grande 2025. [Trabalho de Conclusão de Curso – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul]. Objetivo. Comparar a precisão da posição do implante dentário de cirurgias totalmente guiadas com parcialmente guiadas por fluxo de trabalho digital, através de estudos clínicos randomizados. Materiais e Métodos. A revisão sistemática e meta-análise foi realizada seguindo as normas PRISMA e registrada no PROSPERO (CRD1062904.ID). A questão PICO formulada foi: “Cirurgias guiadas totalmente por fluxo digital apresentam maior precisão do implante dentário quando comparadas com cirurgias parcialmente guiadas?”. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Embase, Web of Science, e Cochrane Library em abril de 2025. A ferramenta RoB 2.0 foi utilizada para análise dos riscos de viés dos estudos incluídos. Uma meta-análise. Foi realizada uma meta-análise baseada no método de variância inversa (IV), considerando os desfechos contínuos, avaliados pela diferença média (DM) e com um intervalo de confiança (IC) de 95% (α=0,05) pelo programa de software Reviewer Manager 5.4; Cochrane Group. Resultados. Os resultados da busca eletrônica inicial identificaram um total de 981 artigos. Um total de 8 estudos clínicos randomizados foram incluídos, publicados de 2018 até 2024, um total de 268 pacientes, 397 implantes, sendo 132 pacientes realizados cirurgias parcialmente guiadas e 136 pacientes realizados cirurgias totalmente guiadas. Sete estudos foram incluídos na meta-análise, no qual apresentaram, significativamente, menor desvio quando utilizado a técnica cirúrgica totalmente guiada nas análises de desvio angular (P = 0.02; MD: -1.50; IC 95%: -2.72 a -0.27; I2= 87%, P < 0.001), desvio cervical (P < 0.001; MD: -0.33; IC 95%: -0.40 a -0.26; I2= 39%, P = 0.13) e desvio apical (P < 0.001; MD: -0.46; IC 95%: -0.56 a -0.35; I2= 42%, P = 0.11). Conclusão. Conclui-se que o uso do guia cirúrgico totalmente guiado apresenta ser o mais preciso em relação ao posicionamento do implante quando comparado as outras técnicas existentes. Palavras-chave: Implantes dentários, Prótese Dentária Fixada por Implante, Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico, Desenho Assistido por Computador. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |