https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13549Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GABRIEL FRUTO DOS SANTOS | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to observe the conditions of the Acôgo Stream in the municipality of Anastácio, Mato Grosso do Sul. To this end, the Rapid Assessment Protocol (RAP) was used, which helps to understand the conservation status of a river in a simple way. The methodology included: bibliographic review, creation of cartographic products, and fieldwork. Visits were made to five selected points, starting at the source and ending at the mouth. At each point, the natural vegetation, land use, and signs of human interference were observed. During the fieldwork, it was found that the headwater areas of the watershed are quite degraded, with the presence of pastures, bare soil, and little vegetation. In areas closer to the mouth, the riparian vegetation is more preserved, resulting in a balanced environment. The study showed that the RAP is a practical, inexpensive, and easy-to-apply tool, in addition to helping identify points that need restoration and those that are still well-conserved. Overall, it became clear that caring for the riverbanks and restoring native vegetation is essential to protecting water resources and ensuring that the stream remains alive. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Canal fluvial | - |
| dc.subject | Vegetação natural | - |
| dc.subject | Bacia hidrográfica. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | A APLICAÇÃO DO PROTOCOLO DE AVALIAÇÃO RÁPIDA DO CÓRREGO ACÔGO NO MUNICÍPIO DE ANASTÁCIO - MS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | VICENTE ROCHA SILVA | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo observar as condições do Córrego Acôgo no município de Anastácio, Mato Grosso do Sul. Para isso, foi utilizado o Protocolo de Avaliação Rápida (PAR), que ajuda a entender o estado de conservação de um rio de forma simples. Na metodologia foram realizadas: revisão bibliográfica, elaboração de produtos cartográficos e trabalho de campo. As visitas foram feitas em cinco pontos selecionados, começando pela nascente e terminando na foz. Em cada ponto foram observadas a vegetação natural, o uso da terra e os sinais de interferência humana. Durante o trabalho de campo, constatou-se que em áreas de cabeceiras da bacia hidrográfica estão bastante degradadas, com a presença de pastagens, solo descoberto e pouca vegetação. Já nas áreas mais próximas à foz, a vegetação ciliar está mais preservada, o que deixa o ambiente equilibrado. O estudo mostrou que o PAR é uma ferramenta prática, barata e fácil de aplicar, além de ajudar a identificar os pontos que precisam de recuperação e os que ainda estão bem conservados. De modo geral, ficou evidente que cuidar das margens e recompor a vegetação nativa é essencial para proteger os recursos hídricos e garantir que o córrego continue vivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |