Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARY CHAGAS PORTUGAL-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This study presents the development and application of a Production Planning and Control (PPC) model aimed at managing the critical chemical inputs used in soy protein processing. The research was motivated by the recurring delays in truck unloading observed between 2023 and 2024, caused by the absence of defined parameters for safety stock and reorder point, which resulted in significant annual costs due to truck detention fees. Based on historical data of consumption, variability, lead time, and tank capacity, appropriate safety stock (SS) and reorder point (RP) levels were calculated for Hydrochloric Acid, Membrane-Grade Caustic Soda, and Ethanol. Simulations were then carried out considering scenarios of average consumption, maximum consumption, and delayed deliveries. The results showed that in all simulated scenarios, stock levels remained above critical limits, and the RP triggered replenishment at the appropriate time, ensuring operational autonomy and eliminating the risk of stockouts. The implementation of the model in 2025 resulted in the complete elimination of truck detention costs, generating an annual savings of approximately R$ 208,000. The study demonstrates that basic PPC tools, when supported by accurate data and disciplined operational application, can effectively solve critical industrial problems, reduce costs, and enhance process reliability. The proposed model is robust, sustainable, and replicable across other areas of the plant.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Planejamento e Controle da Produção-
dc.subject: Estoque de Segurança-
dc.subject: Ponto de Ressuprimento-
dc.subject: Insumos Químicos-
dc.subject: Proteína de Soja.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Gestão de Estoque de Produtos Químicos em uma Indústria de Proteína de soja
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: CAROLINA LINO MARTINS POMPEO DE CAMARGO-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a aplicação de um modelo de Planejamento e Controle da Produção (PCP) voltado para a gestão dos insumos químicos críticos utilizados no processamento de proteínas de soja. A pesquisa teve como motivação principal a recorrência de atrasos no descarregamento de caminhões entre 2023 e 2024, ocasionados pela ausência de parâmetros definidos para estoque de segurança e ponto de ressuprimento, o que resultava em custos significativos com diárias de caminhões. Com base em dados históricos de consumo, variabilidade, lead time e capacidade dos tanques, foram calculados os níveis adequados de estoque de segurança (ES) e ponto de ressuprimento (PR) para Ácido Clorídrico, Soda Membrana e Etanol. Em seguida, simulações foram realizadas considerando cenários de consumo médio, consumo máximo e atraso no lead time. Os resultados mostraram que, em todas as simulações, os estoques se mantiveram acima dos níveis críticos e que o PR acionou o reabastecimento no momento correto, garantindo autonomia operacional e eliminando risco de ruptura. A implementação do modelo no ano de 2025 resultou na eliminação completa dos custos com diárias de caminhão, representando economia anual aproximada de R$ 208.000,00. O trabalho demonstra que ferramentas básicas de PCP, quando aplicadas com análise técnica e disciplina operacional, podem resolver problemas relevantes, reduzir custos e aumentar a confiabilidade do processo produtivo. Conclui-se que o modelo desenvolvido é robusto, sustentável e replicável para outras áreas da planta.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR