Campo DCValorIdioma
dc.creator: LORRAYNE DE MIRANDA RODRIGUES-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Reproductive efficiency is one of the main determinants of productivity in beef cattle. It is modulated by genetic and nutritional factors that influence the body composition of females and, consequently, reproduction. This study analyzed the relationship between carcass variables and pregnancy rate in Nelore heifers, using ultrasonography as the method for measuring body composition. Data from 659 Nelore females were used, aged between 18 and 36 months, including body weight (kg), ribeye area (REA, cm²), subcutaneous fat thickness (SFT, mm), and rump fat thickness (RFT, mm). Logistic regression models indicated a significant effect of body weight and SFT (p < 0.05) on the probability of pregnancy. There was a negative trend for body weight and a positive trend for SFT. This indicates that lighter animals with greater subcutaneous fat deposition, meeting an early-maturing biotype, have a higher probability of becoming pregnant when compared to animals of the same age. In contrast, REA and RFT did not show a significant effect, suggesting that muscle development, evaluated by REA, and fat deposition in the rump region have a secondary influence on the fertility of females within the age range evaluated in this study. Despite the limitations resulting from the lack of standardization of age and, consequently, physiological condition of the animals in the dataset used, the results demonstrated a relationship between body weight and fat deposition in the carcass with the pregnancy rate. Females, within the age range evaluated, with lower body weight and greater subcutaneous fat deposition tend to present higher pregnancy rates.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectcomposição corporal-
dc.subjecteficiência reprodutiva-
dc.subjectgordura subcutânea-
dc.subject: Nelore-
dc.subjectultrassonografia.-
dc.subject.classification: Ciências Biológicas
dc.title: ESTÁGIO OBRIGATÓRIO EM SAÚDE PÚBLICA E DEFESA SANITÁRIA E TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO: ASSOCIAÇÃO ENTRE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E EFICIÊNCIA REPRODUTIVA EM NOVILHAS NELORE.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: MARINA DE NADAI BONIN GOMES-
dc.description.resumo: A eficiência reprodutiva é um dos principais determinantes da produtividade na pecuária de corte, sendo modulada por fatores genéticos e nutricionais que influenciam a composição corporal das fêmeas e, consequentemente, seu desempenho reprodutivo. Este estudo analisou a relação entre variáveis de carcaça e a taxa de prenhez em novilhas Nelore, utilizando a ultrassonografia como método de mensuração da composição corporal. Foram utilizadas informações de 659 novilhas Nelore, com idades entre 18 e 36 meses, considerando o peso corporal (kg), área de olho de lombo (AOL, cm2 ), espessura de gordura subcutânea (EGS, mm) e a espessura de gordura na garupa (EGG, mm). Os modelos de regressão logística indicaram efeito significativo do peso corporal e da EGS (p < 0,05) sobre a probabilidade de prenhez, com tendência negativa para o peso e positiva para a EGS, indicando que animais menores (mais leves) e com maiores quantidades de gordura subcutânea, atendendo a um biotipo precoce, possuem maior probabilidade de emprenhar, quando comparados a animais da mesma idade. Em contraste, AOL e EGG não apresentaram efeito significativo, sugerindo que o desenvolvimento muscular, avaliado pela AOL e o depósito de gordura na garupa exercem influência secundária sobre a fertilidade das fêmeas na faixa etária avaliada neste estudo. Apesar das limitações decorrentes da ausência de padronização etária e, consequentemente, fisiológica dos animais no banco de dados utilizado, os resultados demonstraram uma relação entre o peso corporal e a deposição de gordura na carcaça com a taxa de prenhez, sendo que fêmeas, nas idades estudadas, com peso corporal menor e maior deposição de gordura subcutânea tendem a apresentar maiores taxas de prenhez.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR