https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13530Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BHYATRIZ DE ANDRADE SOUZA PINHEIRO LIDÓRIO | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to identify, through an integrative literature review, the risk factors associated with the development of burnout syndrome in healthcare residents, considering the influence of working conditions, violence, and moral harassment on the illness process and the quality of care provided. Searches were conducted in the PubMed and Virtual Health Library databases using the descriptors “burnout” and “health personnel” in publications between 2015 and 2025, in Portuguese or English. The final sample included 16 studies, of which 8 (50%) had a cross-sectional design, 3 (18,75%) descriptive, 2 (12,5%) analytical, 1 (6,25%) longitudinal, 1 (6,25%) integrative reviews, and 1 (6,25%) systematic review. The Maslach Burnout Inventory (MBI) was widely used, applied in 37.75% of cross-sectional studies, along with complementary instruments such as the Oldenburg Burnout Inventory (OLBI), the Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21), and the Patient Health Questionnaire (PHQ-9), which expanded the evaluation to symptoms of anxiety, depression, and coping. The results indicate a high prevalence of burnout syndrome, especially among female professionals, with nursing standing out as a category historically associated with work overload, continuous exposure to suffering and death, and dual work shifts. Factors such as exhaustive working hours, excessive shifts, low autonomy, deficiencies in hierarchical relationships, and episodes of physical and verbal violence and moral harassment were strongly associated with burnout. The COVID-19 pandemic intensified this scenario, increasing emotional exhaustion, depersonalization, and suicidal ideation, particularly among residents who worked on the front lines. Despite the consistency of the findings, a significant gap was identified regarding intervention studies, as most research is limited to measuring prevalence and identifying associated factors. It is concluded that burnout syndrome in residents is a complex phenomenon resulting from the interaction of personal, organizational, and social variables, representing a significant risk to professionals' mental health and the quality of healthcare. It is essential that educational and management institutions implement preventive strategies such as work hour limitations, strengthening psychosocial support, encouraging autonomy, developing socio-emotional skills, and promoting multiprofessional appreciation. Furthermore, longitudinal and multicenter studies are recommended to support public and institutional policies aimed at preventing psychological illness and promoting residents mental health. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de Burnout. Saúde Mental. Residentes da Saúde. Violência no Trabalho. | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | ASPECTOS PSICOSSOCIAIS RELACIONADOS AO DESENVOLVIMENTO DA SÍNDROME DE BURNOUT EM RESIDENTES DA ÁREA DA SAÚDE | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | LUCIANA CONTRERA | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo identificar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, os fatores de risco associados ao desenvolvimento da síndrome de burnout em profissionais residentes da área da saúde, considerando a influência das condições laborais, da violência e do assédio moral no processo de adoecimento e na qualidade da assistência prestada. Foram realizadas buscas nas bases PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando os descritores “burnout” e “health personnel”/“pessoal de saúde”, em publicações entre 2015 e 2025, em português ou inglês. A amostra final contemplou 16 estudos, dos quais 8 (50%) apresentaram delineamento transversal, 3 (18,75%) descritivo, 2 (12,5%) analítico, 1 (6,25%) longitudinal, 1 (6,25%) revisão integrativa e 1 (6,25%) revisão sistemática. Identificou-se a ampla utilização do Maslach Burnout Inventory (MBI), aplicado em 37,75% das pesquisas transversais, além de instrumentos complementares como o Oldenburg Burnout Inventory (OLBI), a Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21) e o Patient Health Questionnaire (PHQ-9), que ampliaram a avaliação para sintomas de ansiedade, depressão e coping. Os resultados evidenciam prevalência elevada da síndrome, sobretudo entre profissionais do sexo feminino, com destaque para a enfermagem, categoria historicamente associada à sobrecarga de trabalho, contato contínuo com sofrimento e morte e dupla jornada laboral. Fatores como carga horária extenuante, excesso de plantões, baixa autonomia, deficiências nas relações hierárquicas e episódios de violência física, verbal e assédio moral foram fortemente associados ao burnout. A pandemia de COVID-19 intensificou esse cenário, elevando os índices de exaustão emocional, despersonalização e pensamentos suicidas, especialmente entre residentes que atuaram na linha de frente. Apesar da consistência dos achados, verificou-se lacuna significativa na literatura no que se refere a estudos de intervenção, já que a maioria das pesquisas restringe-se à mensuração de prevalência e identificação de fatores associados. Conclui-se que a síndrome de burnout em residentes constitui um fenômeno complexo, resultante da interação entre variáveis pessoais, organizacionais e sociais, e representa risco relevante à saúde mental dos profissionais e à qualidade do cuidado em saúde. Torna-se imprescindível que instituições formadoras e gestoras implementem estratégias preventivas, como a limitação da carga horária, fortalecimento do suporte psicossocial, incentivo à autonomia, desenvolvimento de habilidades socioemocionais e valorização multiprofissional. Recomenda-se, ainda, o fomento a estudos longitudinais e multicêntricos que fundamentem políticas públicas e institucionais voltadas à prevenção do adoecimento psíquico e à promoção da saúde mental de residentes | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |