https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13528Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARIA EDUARDA FERNANDES SILVA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work analyzes the (in)visible presence of Black women in journalism in Mato Grosso do Sul, from the intersectionality of race, gender, and class. Developed in partnership with the Union of Professional Journalists of Mato Grosso do Sul (Sindjor-MS) and the Vanessa Ricarte Commission, the study resulted in the Sindjor-MS 2025 Census, expanded with new sections on race and gender. The research, of a quantitative and descriptive nature, compares the data obtained in this new edition with the previous census, carried out in 2019 by Sindjor-MS, with the Profile of the Brazilian Journalist 2021, carried out by researchers from UFSC (Federal University of Santa Catarina), in partnership with Fenaj (National Federation of Journalists). The objective of our interpretation is to identify patterns of inequality and understand how these intersections impact the trajectory and professional performance, especially of Black women in the journalistic field. More than just presenting numbers, this work seeks to highlight the urgency of pluralistic journalism, one that recognizes and values diversity as an essential condition for producing truly democratic communication. By making visible the experiences and voices that have been historically silenced, this study believes in the possibility of transformation, of a press that not only narrates reality but also commits to changing it. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Jornalistas | - |
| dc.subject | Interseccionalidade | - |
| dc.subject | Mulheres Negras | - |
| dc.subject | Mato Grosso do Sul | - |
| dc.subject | Sindjor-MS. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | A PRESENÇA (IN)VISÍVEL DE MULHERES NEGRAS NO JORNALISMO: elaboração e discussão dos resultados do censo de jornalistas de MS 2025 sob um olhar interseccional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | KATARINI GIROLDO MIGUEL | - |
| dc.description.resumo | Este Projeto Experimental analisa a presença (in)visível de mulheres negras no jornalismo de Mato Grosso do Sul, a partir da interseccionalidade entre raça, gênero e classe. Desenvolvido em parceria com o Sindicato dos Jornalistas Profissionais de Mato Grosso do Sul (Sindjor-MS) e a Comissão Vanessa Ricarte, o estudo tem como produto o Censo Sindjor-MS 2025, ampliado com blocos inéditos sobre raça e gênero. A pesquisa, de natureza quantitativa e descritiva, compara os dados obtidos nesta nova edição com o censo anterior, realizado em 2019 pelo Sindjor-MS, com o Perfil do Jornalista Brasileiro 2023, realizado por pesquisadores da UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina), em parceria com a Fenaj (Federação Nacional dos Jornalistas). O objetivo da nossa interpretação é identificar padrões de desigualdade e compreender como essas intersecções impactam a trajetória e a atuação profissional, especialmente de mulheres negras no campo jornalístico. Mais do que mostrar números, o trabalho busca trazer à tona a urgência de um jornalismo plural, que reconheça e valorize a diversidade como condição essencial para a produção de uma comunicação verdadeiramente democrática. Ao tornar visíveis as experiências e as vozes historicamente silenciadas, este estudo acredita na possibilidade de transformação, de uma imprensa que não apenas narre a realidade, mas que também se comprometa com sua mudança. | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |