https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13513Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BARBARA DE CASTRO FERREIRA REIS | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The genus Myrmeleon is the second largest in the family Myrmeleontidae, which is the largest in the order Neuroptera, with approximately 1,522 described species. Despite its wide distribution, the biology of Myrmeleon is poorly studied, making taxonomic identification challenging, especially given the lack of experts in the field. To address these challenges, DNA barcoding, which uses COI as a marker, has been adopted for more accurate species identification. For DNA barcoding to be effective, a barcode library is required for comparison. Currently, two data platforms are used for this purpose: Boldsystems (Barcode of Life Data Systems) and Genbank (Genetic Sequence Database). A search of the sequences of the cytochrome c oxidase subunit I (COI) gene region deposited in the databases was performed, collecting information on the accession number, species, collection site, sequence length, and publication of related works. A total of 391 records were found, more than half of which are simultaneously registered in both databases. However, only 24% of these data are published. The analysis revealed that 39 species have deposited sequences, representing 2.5% and countries such as Pakistan, Japan and the United States are those with the highest number of deposits for the trained group. The average size of exclusively COI sequences was close to the gene's base pair size. The study concludes that Myrmeleon is underrepresented in the databases; it is necessary to encourage more species deposits of the group, with an emphasis on publishing these data. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | GenBank | - |
| dc.subject | Boldsystems | - |
| dc.subject | Formiga-leão | - |
| dc.subject | COX1 | - |
| dc.subject.classification | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.title | LEVANTAMENTO DAS SEQUÊNCIAS COI DE ESPÉCIES DE MYRMELEON (NEUROPTERA) DEPOSITADOS EM BANCOS DE DADOS GENÉTICOS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | EDIHANNE GAMARRA ARGUELHO | - |
| dc.description.resumo | O gênero Myrmeleon é o segundo maior da família Myrmeleontidae, que é a mais extensa da ordem Neuroptera. Apesar de sua ampla distribuição, a biologia dos Myrmeleon é pouco estudada, tornando a identificação taxonômica das espécies uma tarefa desafiadora, especialmente com a falta de especialistas no grupo. Para abordar essas dificuldades a metodologia de DNA barcoding, que usa o gene COI como marcador, tem sido adotada para uma identificação mais precisa de espécies. No entanto, para que o DNA barcoding seja eficiente em seu propósito, é necessário que haja uma biblioteca de código de barras disponível para comparação. Atualmente, duas plataformas de dados têm sido utilizadas para essa função: o Boldsystems (Barcode of Life Data Systems) e o Genbank (Genetic Sequence Database). Neste contexto, este trabalho realizou uma análise das sequências do gene COI depositadas em ambas as plataformas de dados. Dessa forma, foi realizada uma pesquisa das sequências da região gênica Citocromo C oxidase subunidade I (COI) depositadas nos bancos de dados e coletadas informações quanto ao número de registros, espécie, local de coleta, tamanho da sequência e publicação de trabalhos relacionados. Foram encontrados 391 registros, onde mais da metade estão simultaneamente registradas em ambos os bancos de dados, no entanto, apenas 24% destes dados estão vinculados a artigos publicados. A análise revelou que 39 espécies possuem sequências depositadas, representando 2,5% e países como Paquistão, Japão e Estados Unidos são os que possuem maior número de depósitos para o grupo estudado. O tamanho médio das sequências COI se aproximou do tamanho do gene. O estudo conclui que Myrmeleon tem uma baixa representatividade nos bancos de dados sendo necessário estimular mais estudos do grupo, bem como um número maior de depósitos de espécies para a ampliação da biblioteca de referência. Também é necessário o incentivo na publicação dos artigos vinculados aos depósitos registrados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |