Campo DCValorIdioma
dc.creator: BHYATRIZ DE ANDRADE SOUZA PINHEIRO LIDÓRIO-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This report presents the development of extension activities carried out by the Academic League of Nursing in Traumatic Emergencies (LAEET), focusing on health promotion, disease prevention, and community education. The initiative comprised two main actions: a vaccination campaign against influenza, conducted in partnership with the Municipal Health Department, and a first aid training activity offered during the statewide event “Delas Day.” The objective was to contribute to public health through expanded vaccine coverage and to strengthen community knowledge on emergency response, particularly in cases of choking, cardiorespiratory arrest, and seizures. The activities were grounded in the principles of health promotion, epidemiological surveillance, and the pedagogical approach of dialogic and participatory education. Methodologically, the actions involved logistical preparation, adherence to biosafety protocols, practical demonstrations using realistic simulators, and direct engagement with the local population. As a result, 600 doses of influenza vaccines were administered during the community campaign, and approximately 3,000 people circulated through the event where the first aid training was held. The outcomes demonstrate the effectiveness of extension initiatives in promoting community health, expanding access to preventive measures, and enhancing the technical, communicative, and educational competencies of nursing students. These actions reinforce the social role of the university and the importance of integrating theoretical knowledge with practical experiences within professional training. Keywords: Health promotion; First aid; Vaccination; Extension activities; Nursing education.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Enfermagem-
dc.subject: Promoção da saúde-
dc.subject: Extensão universitária-
dc.subject: Vacinação-
dc.subject: Primeiros socorros.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: AÇÕES DE PROMOÇÃO, PREVENÇÃO E PROTEÇÃO A SAÚDEpt_BR
dc.type: Outros
dc.contributor.advisor1: ELAINE CRISTINA FERNANDES BAEZ SARTI-
dc.description.resumo: O presente relatório descreve ações extensionistas desenvolvidas pela Liga Acadêmica de Enfermagem em Emergências Traumáticas (LAEET), enfatizando a importância da integração entre teoria e prática na formação em enfermagem. As atividades foram realizadas em parceria com instituições municipais e estaduais, com foco na promoção da saúde, prevenção de agravos e educação comunitária. O objetivo foi fortalecer a cobertura vacinal contra influenza durante período de elevada circulação viral e ampliar o conhecimento da população leiga sobre condutas iniciais em situações de emergência. Para isso, foram executadas duas intervenções: uma campanha de vacinação em instituição religiosa, que envolveu organização logística, conservação adequada de imunobiológicos e orientações aos fiéis; e uma capacitação em primeiros socorros no evento estadual “Delas Day”, utilizando abordagem expositivo-dialogada e simulação realística com bonecos. As ações foram desenvolvidas entre março e maio de 2025 e envolveram planejamento prévio, alinhamento com parceiros, preparação de materiais e execução prática. Como resultados, a campanha de vacinação permitiu a administração de 600 doses do imunobiológico contra influenza, demonstrando elevada adesão da comunidade e contribuindo para o controle epidemiológico. Já a capacitação em primeiros socorros alcançou grande visibilidade, integrando-se a um evento com cerca de 3 mil participantes, favorecendo o aprendizado prático sobre engasgo, parada cardiorrespiratória e crises convulsivas. As atividades evidenciam a relevância do trabalho extensionista na formação do acadêmico de enfermagem, fortalecendo competências técnico-científicas, comunicacionais e educativas, e reafirmando o papel social da universidade na promoção da saúde coletiva. Palavras-chave: Enfermagem. Promoção da saúde. Extensão universitária. Vacinação. Primeiros socorros.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR