Campo DCValorIdioma
dc.creator: NATHÁLIA SANTOS DA SILVA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Dairy cattle production in Brazil faces challenges related to the tropical climate and the predominantly extensive production systems, demanding strategies that enhance productivity without increasing operational costs. In this context, artificial shading may mitigate the effects of heat stress, particularly in crossbred cows raised on pasture. This study evaluated the effects of artificial shading on milk yield and composition, as well as physiological parameters such as respiratory rate and rectal temperature, in Holstein × Gyr crossbred cows managed under pasture conditions with and without access to shade. The experiment was conducted at the Dairy Cattle Sector of the UFMS Experimental Farm, Terenos/MS, from March to July 2024, using ten cows allocated in five 2 × 2 Latin squares. Each experimental period consisted of 14 days of adaptation and 15 days of data collection, totaling 116 days. Cows were milked once daily at 08:00 h, and individual milk yield was recorded on days 17, 18, and 19. A single milk sample per cow was collected on day 29 for analysis of fat, protein, lactose, and total solids. Rectal temperature was measured from days 20 to 25 at 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00, and 21:00. Data were analyzed using ANOVA, with significance declared at p < 0.05. Artificial shading did not significantly affect (p > 0.05) milk production or composition, nor rectal temperature; however, it reduced respiratory rate, indicating improved thermal comfort. It is concluded that artificial shading enhances the welfare of crossbred dairy cows on pasture, even without altering productive performance.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectbem-estar animal-
dc.subjectbovinocultura de leite-
dc.subjectestresse térmico-
dc.subjectfisiologia-
dc.subjectprodução.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: EFEITOS DO SOMBREAMENTO ARTIFICIAL SOBRE PARÂMETROS PRODUTIVOS, FISIOLÓGICOS DE VACAS MESTIÇAS HOLANDÊS X GIR SOB ESTRESSE POR CALORpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: CAMILA SOARES CUNHA-
dc.description.resumo: A bovinocultura de leite no Brasil enfrenta desafios associados ao clima tropical e ao caráter predominante extensivo dos sistemas de produção, o que exige estratégias que aumentem a produtividade sem elevar os custos operacionais. Nesse contexto, o sombreamento artificial pode contribuir para mitigar os efeitos do estresse térmico por calor, especialmente em vacas mestiças criadas a pasto. O presente trabalho avaliou os efeitos do sombreamento artificial sobre a produção e composição do leite, além de também avaliar parâmetros fisiológicos como frequência respiratória e temperatura retal em vacas mestiças Holandês × Gir mantidas em sistema de pastejo com e sem acesso à sombra. O experimento foi conduzido no Setor de Bovinocultura de Leite da Fazenda Escola da UFMS, em Terenos/MS, entre março e julho de 2024, utilizando dez vacas distribuídas em cinco quadrados latinos 2 × 2. Cada período experimental consistiu em 14 dias de adaptação e 15 dias de coleta de dados, totalizando 116 dias. As vacas foram ordenhadas uma vez ao dia, às 08h00, e a produção individual foi registrada nos dias 17, 18 e 19 de cada período. No dia 29, coletou-se uma amostra individual de leite por vaca, destinada ao Laboratório Parleite da Associação de Criadores da Raça Holandesa. (Curitiba/PR) para análise dos teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais. A temperatura retal foi mensurada com termômetro digital entre os dias 20 e 25, nos horários de 06h00, 09h00, 12h00, 15h00, 18h00 e 21h00. Os dados foram submetidos à análise de variância, considerando-se significativos valores de p < 0,05. O sombreamento não influenciou significativamente (p > 0,05) os parâmetros de desempenho produtivos (produção ou a composição do leite), assim como não teve influência na temperatura retal (parâmetro fisiológico) entretanto, reduziu a frequência respiratória, indicando maior conforto térmico. Conclui-se que o sombreamento artificial melhora o bem-estar de vacas mestiças a pasto, mesmo sem alterar o desempenho produtivo. Porém é necessário levar em consideração que período em que o experimento foi conduzido (outono) é caracterizado pelas temperaturas amenas, e o ITU ao qual os animais foram expostos foi considerado confortável.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR