Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: SAÚDE DO HOMEM NO CONTEXTO UNIVERSITÁRIO: UM ESTUDO SOBRE O PERFIL ANTROPOMÉTRICO DOS SERVIDORES.
Autor(es): EMILLY BELMONTE DA SILVA
Primeiro orientador: ELEN FERRAZ TESTON
Resumo: As Doenças Crônicas Não Transmissíveis representam um importante desafio de saúde pública, sendo o excesso de peso e a adiposidade abdominal fatores que aumentam o risco cardiometabólico. Homens adultos, especialmente no contexto laboral, podem apresentar maior vulnerabilidade devido ao menor engajamento em medidas preventivas. O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil antropométrico de servidores universitários do sexo masculino. Trata-se de estudo quantitativo e descritivo, realizado entre abril e outubro de 2025, com trabalhadores de duas instituições de ensino superior de Mato Grosso do Sul. Foram aferidos peso, estatura, índice de massa corporal, circunferência da cintura e verificada a relação cintura-estatura. As aferições seguiram protocolos padronizados; o índice de massa corporal foi calculado em kg/m² e classificado conforme referenciais reconhecidos; a circunferência da cintura foi medida em centímetros e a relação cintura-estatura obtida pela razão entre cintura e estatura. A amostra foi composta por 262 homens, com média de idade de 39,5 anos. Verificou-se excesso de peso em 69,4% dos participantes e adiposidade central elevada em 72,1%, evidenciando vulnerabilidade cardiometabólica. Conclui-se que o perfil observado demanda a atuação do enfermeiro no rastreamento e na implementação de ações de promoção à saúde e prevenção de doenças, por meio de programas institucionais que incentivem a atividade física, o acompanhamento antropométrico periódico e a adoção de hábitos saudáveis no ambiente de trabalho.
Abstract: Noncommunicable Diseases (NCDs) represent a major public health challenge, with excess weight and abdominal adiposity being factors that increase cardiometabolic risk. Adult men, especially in the work context, may show greater vulnerability due to lower engagement in preventive measures. The aim of this study was to characterize the anthropometric profile of male university staff. This is a quantitative and descriptive study conducted between April and October 2025 with workers from two higher education institutions in Mato Grosso do Sul, Brazil. Weight, height, body mass index (BMI), waist circumference, and waist-to-height ratio were measured. Measurements followed standardized protocols; BMI was calculated in kg/m² and classified according to recognized references; waist circumference was measured in centimeters, and waist-to-height ratio was obtained by dividing waist circumference by height. The sample consisted of 262 men, with a mean age of 39.5 years. Excess weight was observed in 69.4% of participants and increased central adiposity in 72.1%, indicating cardiometabolic vulnerability. It is concluded that the observed profile requires the nurse’s role in screening and in the implementation of health promotion and disease prevention actions through institutional programs that encourage physical activity, periodic anthropometric monitoring, and the adoption of healthy habits in the workplace.
Palavras-chave: Saúde do homem
Servidores universitários
Antropometria
Índice de massa corporal
Enfermagem.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13474
Data do documento: 2025