Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uso de Plantas Medicinais por usuários de uma Unidade Básica de Saúde do Centro - Oeste Brasileiro
Autor(es): JOICE DE CARVALHO ALMEIDA
Primeiro orientador: NATHAN ARATANI
Resumo: Introdução: As plantas medicinais são um elemento importante quando o assunto é saúde humana. A utilização da natureza para fins terapêuticos é tão antiga quanto a civilização humana e, por muito tempo, produtos minerais, de plantas e animais foram fundamentais para a área da saúde. Tendo em vista, o assunto, surge, então, o Trabalho de Conclusão de Curso que propõe-se avaliar o uso de plantas medicinais dos usuários da Unidade Básica de Saúde. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa observacional do tipo transversal, com coleta de dados primários, realizada em uma Unidade Básica de Saúde no município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Foi aplicada uma entrevista semiestruturada, a partir de uma amostra não probabilística, por conveniência, em usuários da sala de espera do serviço, que relataram ter utilizado alguma planta medicinal nos últimos 12 meses. O roteiro semiestruturado com questões para caracterização sociodemográfica (sexo, idade, escolaridade e renda familiar) e relacionadas ao uso de plantas medicinais (qual(is) plantas utilizou e de que forma. Resultados e discussão: Participaram da pesquisa 30 indivíduos, sendo 90% mulheres, as plantas medicinais mais citadas foram: boldo, hortelã, camomila, cidreira e caferana. Todos conheciam a indicação, conforme as recomendações dos guias de fitoterapia do MS. Quanto à forma de preparo, o conhecimento foi inadequado e insuficiente, com fragilidade para a quantidade da planta recomendada para o preparo. Conclusão: A população apresentou conhecimento sobre indicação e forma de preparo e apenas 3 participantes souberam indicar as contraindicações das plantas citadas, assim, indicando a necessidade de desenvolver ação em saúde orientando para riscos do uso das plantas medicinais.
Abstract: Introduction: Medicinal plants are an important element when it comes to human health. The use of nature for therapeutic purposes is as old as human civilization, and for a long time, mineral, plant, and animal products were fundamental to the health field. With this in mind, the subject gives rise to this Course Completion Work, which aims to evaluate the use of medicinal plants by users of the Primary Health Care Unit. Methodology: This is an observational, cross-sectional study with primary data collection, conducted at a Primary Health Care Unit in the municipality of Campo Grande, Mato Grosso do Sul. A semi-structured interview was applied, based on a non-probabilistic, convenience sample, with users in the service waiting room who reported having used a medicinal plant in the last 12 months.The semi-structured interview included questions for sociodemographic characterization (sex, age, education level, and family income) and questions related to the use of medicinal plants (which plants were used and in what way). Results and discussion: The study involved 30 individuals, 90% of whom were women. The most cited medicinal plants were boldo, mint, chamomile, lemon balm, and caferana. All participants knew the indications according to the guidelines of the Ministry of Health's phytotherapy manuals. Regarding preparation methods, knowledge was inadequate and insufficient, with weaknesses in the recommended amount of plant for preparation. Conclusion: The population had knowledge about indications and preparation methods, and only three participants were able to indicate the contraindications of the cited plants, highlighting the need to develop health actions to guide people on the risks of using medicinal plants.
Palavras-chave: Plantas medicinais
Atenção Primária à Saúde
Educação em Saúde
Terapias Complementares.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13469
Data do documento: 2025