Campo DCValorIdioma
dc.creator: REBECCA MÍRIAN ALVES DE SOUZA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The study aimed to understand the role of nurses in offering auriculotherapy as an integrative health practice in Brazil, from 2023 to 2024. It is a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach, developed from publicly available information in SISAB. Records of auriculotherapy procedures performed by all professional categories registered in the system were considered, covering the 26 Brazilian states and the Federal District. The results showed a significant 36% increase in the total number of treatments, rising from 683,191 in 2023 to 931,651 in 2024. However, despite the absolute increase in applications performed by nurses—from 183,689 to 221,866—there was a proportional reduction in their representation from 26.7% to 23.8%. The analysis by state demonstrated that physiotherapists were the main practitioners in 15 states, while nurses stood out in 11, revealing the predominance of physiotherapy in the application of auriculotherapy in the country. It is concluded that, although nursing plays a relevant role in promoting Integrative and Complementary Health Practices (PICS) with technical and legal competencies for its execution, its leading role in auriculotherapy is still limited, indicating the need to strengthen professional training, encourage continuing education, and institutional valorization of this practice. The study reinforces the importance of integrating PICS into Primary Health Care, aligning with the principles of the Unified Health System (SUS), especially regarding comprehensive, humanized, and equitable care.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectauriculoterapia-
dc.subjectenfermagem-
dc.subjectpráticas integrativas e complementares-
dc.subjectatenção primária à saúde-
dc.subject: Sistema Único de Saúde.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: ATUAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM NA OFERTA DE AURICULOTERAPIA NO BRASILpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: NATHAN ARATANI-
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo entender a atuação dos enfermeiros na oferta da auriculoterapia como prática integrativa em saúde no Brasil, no período de 2023 a 2024. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e de abordagem quantitativa, desenvolvido a partir de informações públicas disponíveis no Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB). Foram considerados os registros de procedimentos de auriculoterapia realizados por todas as categorias profissionais cadastradas no sistema, abrangendo os 26 estados brasileiros e o Distrito Federal. Os resultados evidenciaram um crescimento de 36% no número total de atendimentos, passando de 683.191 em 2023 para 931.651 em 2024. Contudo, apesar do aumento absoluto das aplicações realizadas por enfermeiros — de 183.689 para 221.866 —, houve redução proporcional de sua representatividade de 26,7% para 23,8%. A análise por estados demonstrou que os fisioterapeutas foram os principais executores da prática em 15 estados, enquanto os enfermeiros se destacaram em 11, revelando a predominância da Fisioterapia na aplicação da auriculoterapia no país. Conclui-se que, embora a enfermagem possua papel relevante na promoção das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) com competências técnicas e legais para sua execução, o protagonismo na auriculoterapia ainda é limitado, indicando a necessidade de fortalecimento da formação profissional, incentivo à educação continuada e permanente e a valorização institucional dessa prática. O estudo reforça a importância da integração das PICS na Atenção Primária à Saúde, alinhando-se aos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente no que tange ao cuidado integral, humanizado e equitativo.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR