Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ANÁLISE DAS LINHAS DE CRÉDITO DO PLANO SAFRA FORNECIDAS PELO BANCO DO BRASIL
Autor(es): IGOR RAFAEL OLIVEIRA DA SILVA
Primeiro orientador: SUSAN YUKO HIGASHI
Resumo: O agronegócio brasileiro, responsável por parcela significativa do PIB nacional, depende fortemente do crédito rural para manter sua produtividade e competitividade. Nesse contexto, o Plano Safra constitui a principal política pública de apoio ao setor, oferecendo recursos para custeio, investimento e comercialização por meio de diversas linhas de financiamento operacionalizadas por instituições integrantes do Sistema Nacional de Crédito Rural. Entre elas o Banco do Brasil, que se destaca como o maior repassador de recursos. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo realizar um levamento das linhas de crédito rural do Plano Safra de 2025/2026 repassadas pelo Banco do Brasil. Compreendendo informações relacionadas ao perfil do beneficiário, às taxas de juros praticadas, aos prazos e à porcentagem financiada. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, baseada em dados secundários coletados no site oficial do Banco do Brasil em 2025. Os resultados revelaram dez linhas de crédito – Pronaf, Pronamp, Moderfrota, Investe Agro, FCO Rural, ProIrriga, Inovagro, PCA, Fundo Clima e BNDES Crédito Rural – abrangendo desde agricultores familiares até grandes empresas rurais, com grande variação em limites de financiamento, taxas e prazos, demonstrando a ampla capacidade de atendimento do banco. Identificou-se que as linhas fomentam desde a aquisição de máquinas básicas até investimentos em inovação, sustentabilidade, armazenagem e energia renovável, evidenciando uma estratégia alinhada ao desenvolvimento tecnológico e ambiental do setor. Conclui-se que o Banco do Brasil exerce papel fundamental no fortalecimento do agronegócio ao disponibilizar linhas diversificadas e acessíveis, contribuindo para modernização, expansão produtiva e segurança econômica no meio rural. A principal limitação do estudo foi a utilização exclusiva de dados secundários, sugerindo-se que pesquisas futuras incluam comparações entre instituições financeiras para ampliar a compreensão sobre o acesso e os impactos reais do crédito rural.
Abstract: Brazilian agribusiness, responsible for a significant portion of the national GDP, heavily depends on rural credit to maintain its productivity and competitiveness. In this context, the Plano Safra (Harvest Plan) constitutes the main public policy supporting the sector, offering resources for operating costs, investment, and marketing through various financing lines operated by institutions that are part of the National Rural Credit System. Among them is Banco do Brasil, which stands out as the largest provider of resources. In this context, the present study aimed to survey the rural credit lines of the 2025/2026 Plano Safra provided by Banco do Brasil, including information related to the beneficiary profile, interest rates, terms, and the percentage financed. To this end, a qualitative, descriptive study was conducted based on secondary data collected from the official Banco do Brasil website in 2025. The results revealed ten credit lines – Pronaf, Pronamp, Moderfrota, Investe Agro, FCO Rural, ProIrriga, Inovagro, PCA, Fundo Clima, and BNDES Crédito Rural – covering everyone from family farmers to large rural companies, with significant variation in financing limits, rates, and terms, demonstrating the bank's broad service capacity. It was identified that the lines promote everything from the acquisition of basic machinery to investments in innovation, sustainability, storage, and renewable energy, highlighting a strategy aligned with the technological and environmental development of the sector. It is concluded that Banco do Brasil plays a fundamental role in strengthening agribusiness by providing diversified and accessible lines of credit, contributing to modernization, productive expansion, and economic security in rural areas. The main limitation of the study was the exclusive use of secondary data, suggesting that future research should include comparisons between financial institutions to broaden the understanding of access to and the real impacts of rural credit.
Palavras-chave: Agronegócio
Banco do Brasil
Plano Safra
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13455
Data do documento: 2025